상대적이며 절대적인 지식의 백과사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 외 옮김 / 열린책들 / 2021년 11월

두근두근 제 마음을 설레게 한 책이에요.

처음 <개미>를 통해 베르나르 베르베르 작가님을 알게 된 이후 지금까지 모든 작품의 뿌리는 <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전>에 있다고 생각해요.

베르나르의 소설은 놀라운 세계관이 존재해요. 작은 개미부터 무한한 우주까지 우리가 무심결에 그어놓은 한계를 뛰어넘게 만드는 매력이 있어요.

이 책은 베르나르의 소설을 읽지 않은 사람들에게도 충분히 매력적인 내용을 담고 있어요. 유용하고 재미있는 지식들만을 모아 놓았으니까요.

제목처럼 백과사전이라서 크게 주제별로 나누어 흥미진진한 내용들을 소개하고 있어요.

죽음, 땅울림, 초소형 인간, 제3인류, 신들의 신비, 신들의 숨결, 우리는 신, 천사들의 제국, 개미혁명, 개미의 날, 기타.

여기에 소개된 이야기들은 소설이 아니라 베르나르가 열세 살 때부터 수집한 이야기 혹은 지식이라고 해요. 그러니 책 두께에 놀랄 일은 아닌 것 같아요. 오히려 백과사전 시리즈가 더 나왔으면 좋겠어요. 베르나르 베르베르라는 작가를 떠올리면 상상력 천재라는 생각이 들어요. 아무도 본 적 없는 세계를 현실감 있게 표현해낸다는 건 특별한 능력인 것 같아요. 단순히 상상력만으로 가능한 일은 아닐 거예요. 바로 이 사전을 펼쳐보면 베르나르의 작품이 가진 매력이 정체를 확인할 수 있어요.

일상에서 마구 떠오르는 상상이 비누 거품이라면 과학적 지식을 기반한 상상의 세계는 열기구라고 생각해요. 하늘을 날고 있는 상상이 현실이 되는 거예요.

이미 베르나르 작가님에게 푹 빠진 사람인지라 입에 침이 마를 정도로 이 책에 찬사를 보내게 되네요. 평범한 백과사전을 처음부터 끝까지 다 읽는 일은 저한테 거의 불가능에 가깝지만 이 책만큼은 소설처럼 휘리릭 읽을 수 있었어요. 그 이유는 당연히 재미있기 때문이죠.

그래서 <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전>은 곁에 두고, 언제든지 읽고 싶은 책이에요. 말의 힘은 아주 대단해요. 이 백과사전 속에 담긴 말들이 누군가의 머릿속에 남아 더 놀라운 상상의 세계로 확장될 수도 있으니까요. 그건 아무도 모를 일이죠. 말, 글 그리고 책... 에드몽 웰즈를 평생 기억하게 될 테니.

정말 완전 좋아서 누군가에게 권해주고 싶은데, 달리 설명할 방법이 없다면 그냥 쓰윽 건네주면 되겠지요. 당신에게 이 책을 추천해요.

나는 나와 생각이 같지 않은 이들을 설득하기 위해 말하는 게 아니다.

이미 나와 생각이 같은 이들에게 혼자가 아님을 깨닫게 해주기 위해 말하는 것이다.

- 에드몽 웰즈   (15p)