2022 기분파 위험물산업기사 필기 - 핵심포인트 및 주기율표 수록 ㅣ 2022 기분파 시리즈
장윤영.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월
위험물 산업기사는 대한민국 소방청에서 관리하고 한국산업인력공단에서 시험을 주관하는 국가기술자격을 취득한 사람이에요.
위험물안전관리법 시행령에 규정된 대로 위험물을 다루는 사업장에서는 위험물의 저장, 제조, 취급조에서 위험물을 안전하게 취급할 수 있는 전문가가 필요해요.
하위 자격으로는 위험물 기능사가 있고, 그 다음이 위험물 산업기사, 상위 자격이 위험물 기능장이에요. 자격시험은 위험물 산업기사 관련학과인 산업안전, 산업안전시스템, 화학공업, 화학공학 등을 전공했거나 동일 또는 유사 분야에서 실무 경력만 2년을 쌓은 경력자에게 응시 자격이 있어요.
위험물 종목 자격증은 대부분 수험 교재로 준비하는데, 그 이유는 난이도가 높지 않기 때문이에요. 위험물 기능사 필기 시험과 두 과목이 같기 때문에 위험물 기능사 이론을 열심히 공부한 사람은 위험물 산업기사를 수월하게 준비할 수 있어요. 따라서 교재가 가장 중요한 합격 전략이라고 볼 수 있어요.
<2022 기분파 위험물 산업기사 필기>는 기출문제를 통하여 출제 유형을 파악하고 분석한 수험 교재예요. 시험에 자주 출제되거나 출제 가능성이 높은 내용들만 중점적으로 이론 정리가 되어 있어서 추가 교재가 필요 없어요. 필기 과목은 일반화학, 화재예방과 소화방법, 위험물의 종류 및 성질, 위험물 안전관리기준, 제조소등의 소방시설의 설치, 제조소등의 위치·구조·설비기준, 위험물 안전관리법상 행정사항이고, 전 과목 혼합 60문항이 객관식 문제로 출제되며 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 맞아야 합격할 수 있어요. 위험물 계통 자격증에서 유일하게 필기 시험에 과락이 적용되고 있어요.
위험물 산업기사 자격시험에서 실기 작업형은 2020년부로 폐지되었어요. 실기시험은 위험물의 성상, 저장, 취급, 운반, 운송 기준에 대해 평가하며 주관식 문제로 20문제가 나오고 일부 계산 문제에서 서술형처럼 풀이 과정이 요구되는 문제가 있기 때문에 공학용 계산기를 지참해야 해요. 어찌됐든 실기 시험까지 필답형으로 치르다보니 필기 시험을 대비한 교재의 중요성이 더 커졌다고 볼 수 있어요.
이 교재는 과목별 핵심 이론 요약과 기출문제 위주로 구성되어 있어서 짧은 기간에 가장 효과적으로 공부할 수 있어요. 시험 과목 중에서 일반화학은 고등학교 수준을 벗어나지 않는 문제가 다수여서 중학교와 고등학교에서 화학을 배운 사람에게는 매우 쉬운 난이도라고 해요. 교재 첫 장에 원소주기율표가 나와 있어서 화학의 기초부터 차근차근 학습할 수 있어요. 화재예방과 소화방법은 출제되는 부분이 고정되어 있어서 무난하게 점수를 딸 수 있는 부분이고, 위험물의 성질과 취급은 다소 내용이 어렵고 암기해야 할 양이 많은 편이지만 위험물 기능사과 겹치는 공통과목이라서 먼저 공부했던 사람이라면 유리한 부분이에요. 한 권으로 합격 가능한 수험 교재라는 점이 가장 큰 장점인 것 같아요.