다른 의견 - 싸우지 않고, 도망치지 않고, 만족스럽게 대화하기 위한 9가지 원칙
이언 레슬리 지음, 엄윤미 옮김 / 어크로스 / 2021년 10월

<다른 의견>은 갈등의 시대에 갈등을 다루는 법을 알려주는 책이에요.

저자는 비즈니스 리더를 위한 조직문화와 커뮤니케이션 컨설턴트라고 해요. 지난 몇 년 동안 사회에서 공적으로 이루어지는 의견 대립들이 교착상태에 빠져드는 걸 보면서 싸우지 않으면서 다른 의견을 표현할 수 있는 방법에 대해 연구했고, 그 해답이 책 속에 담겨 있어요.

논쟁이 벌어질 때, 사람들은 반대 의견에 적대감을 보이거나 아예 의견 대립을 피하는 일이 빈번한데, 이는 갈등을 더욱 심화시키는 요인이라고 볼 수 있어요. 토론과 논쟁이 아니더라고 우리 일상에서도 수없이 의견대립을 겪고 있어요. 의견 대립의 표면 아래에는 언제나 관계에 대한 무언의 협상이 벌어지고, 관계의 문제부터 해결하지 않으면 대화는 막힐 수밖에 없어요. 감춰진 영역에 주의를 기울인다면 가장 어려운 의견 대립도 생산적인 대화로 이끌 수 있어요. 저자는 인질 협상가, 외교관, 이혼 중재자, 중독 상담사와 같은 최고의 의사소통 전문가들로부터 우리 모두의 삶에 적용할 수 있는 생산적인 논쟁의 원칙을 찾아냈다고 해요.

생산적인 대화를 위한 핵심 원칙은 다음과 같아요.

먼저 유대를 만들고, 서로 다른 의견을 잘 나눌 수 있도록 여유를 주면서 체면을 세워줘야 해요. 의견 대립 뒤에는 서로에게 이상해 보이는 문화의 충돌이 존재하는데 나만 정상이라는 생각은 버려야 해요. 급하게 판단하려고 들면 경청하고 배울 수 없기 때문에 상대에게 호기심을 가지는 태도가 필요해요. 그리고 상대에게도 흥미로운 존재가 되어야 해요. 실수했을 때는 빠르게 진심으로 사과해야 관계가 돈독해지고 대화가 보다 수월하게 풀릴 수 있어요. 적대적인 논쟁은 단순하고 예측 가능한 패턴에 갇힐 우려가 있으니 새로움과 변주, 이를테면 의외의 놀라움을 주는 것이 필요해요. 서로 합의한 규칙과 범위가 있을 때는 자신의 생각을 잘 표현할 수 있어요. 아무리 이론적으로 무장해도 의견 대랍에서 감정을 조절하기 어려워요. 가끔 우리의 가장 큰 적은 우리 자신임을 기억해야 해요. 모든 규칙은 황금율 아래 존재한다는 것, 즉 진심으로 행동해야 해요.

사실 이 책에서 배운 가장 큰 교훈은 의견 대립에 관한 새로운 정의라고 생각해요. 대부분 의견 대립을 부정적으로 여겨왔는데, 이는 얼마든지 생산적인 의견 대립으로 조정할 수 있으며, 더 나은 결과를 얻기 위한 과정이라고 볼 수 있어요. 다른 의견에 대한 긍정적인 생각이 갈등을 푸는 열쇠였네요.