감정평가사 사용법 - 당신의 부동산 가격을 결정하는
박효정 지음 / 라온북 / 2021년 11월
<감정평가사 사용법>은 부동산 감정평가사에 관한 책이에요.
정확하게는 감정 평가사가 필요할 때 좋은 감정평가사를 찾는 방법을 알려주는 책이라고 볼 수 있어요.
우선 모든 부동산에는 어떤 목적으로든지 가격이 정해져 있어요. 부동산 가격은 감정평가의 목적 및 감정평가의 시점, 감정평가의 조건 및 기준에 따라 다양한데, 이를 가격(가치) 다원론'이라고 해요. 부동산에는 딱 한가지의 가격만 있는 것이 아니라는 거예요. 이 개념을 알면 감정평가를 좀 더 자신에게 유리하게 활용할 수 있어요. 바로 이 부동산의 가격표를 정해주는 사람이 감정평가사예요. 매년 공시되는 표준지공시지가(정부가 공개적으로 알리는 땅값)는 재산세 산정의 기준이 되는데, 이 표준지공시지가의 산정을 감정평가사가 하고 있어요. 일반인의 경우에는 부동산 가격을 놓고 이해가 충돌하는 양자의 사이에에서 응당 존재해야 할 부동산 가격을 감정평가사가 결정하는 거예요. 이때 부동산 가격이 어떻게 평가되느냐에 따라 많은 이해관계가 정리된다고 볼 수 있어요. 그래서 부동산 분쟁이 발생했을 때는 전문가를 통해 내 부동산에 붙어 있는 가격표가 있는지, 얼마 정도가 책정될 수 있는지 먼저 확인하는 것이 중요해요.
왜 감정평가사 사용법을 알아야 하느냐는 질문은 이 책을 읽고 나면 달라질 거예요. 일 터지기 전에 만나야겠구나,라고요. 부동산 감정평가사의 존재를 모르고 살 수는 있지만 정말 필요할 때가 되어서야 알게 된다면 너무 늦었다고 봐야 돼요. 또한 똑같은 감정평가사라고 해도 의뢰인이 원하는 특정분야를 다뤄본 적이 없거나 잘 모른다면 이는 잘못된 만남이기에, 이 책에서는 어떤 감정평가사가 나에게 적합한지를 판단할 수 있는 방법을 알려주고 있는 거예요. 이부분이 가장 주목해야 할 내용인 것 같아요.
감정평가사 선정 시 반드시 확인해야 할 체크리스트 여섯 가지가 있어요. 몇 년차 감정인지(실제 업무경력), 대형감정평가법인 근무이력 여부, 공시지가 업무수행 경력, 현 근무지와 지위, 주로 하는 업무와 성과(나의 사건과 연동된 업무지식과 직접 경험 유무), 협력전문가 인력풀 상태까지 확인하면 어느 정도 검증된 감정평가사를 만날 수 있다고 하네요.
저자는 감정평가사로서 부동산 자산만 100억 원 이상인 의뢰인들을 만나면서 공통적인 특징을 발견했다고 해요. 부자들은 진심으로 투자를 즐기며, 시도와 도전을 마다하지 않으며 확률을 높이는 게임을 추구한다는 것, 태도는 예의 바르면서도 화끈하며 전문가들 간의 협업을 중시한다는 것, 빠른 의사결정과 행동력이 돋보인다는 거예요. 무엇보다도 감정평가사를 잘 사용하여 더 부자가 되었다는 거예요.
그렇다면 감정평가사는 언제 만나야 할까요. 어디선가 보상, 현금청산, 소장 등 내 부동산의 감정평가와 관련된 안내문, 통지서, 협의요청서, 소장 등이 왔을 때 바로 그때 만나야 해요. 여기서 핵심은 해당 감정평가를 직접 시행하는 평가사(판사)를 만나라는 게 아니라 나를 도와줄 변호사 역할을 해줄 평가사를 만나야 한다는 거예요. 어떤 분야든지 필요한 경우에는 전문가의 조언을 받는 것이 가장 현명한 선택이라는 거죠. 사실 부동산 감정평가, 보상, 소송, 상속 및 증여, 경매, 거래 등과 같은 일들이 일상에서 자주 일어나지는 않지만 부동산을 소유한 사람이라면 똘똘한 감정평가사 한두 명쯤 알아두는 것이 인생의 치명타를 막아준다는 것이 저자의 조언이에요. 역시 알아두면 쓸모 있는 <감정평가사 사용법>이네요.