테헤란로를 걷는 신라공주 - 신라공주와 페르시아왕자의 약속
이상훈 지음 / 파람북 / 2021년 10월

역사 미스터리는 실감나는 판타지라서 흥미로운 것 같아요.

<테헤란로를 걷는 신라공주>는 역사적 기록과 유물을 바탕으로 페르시아 왕자와 신라 공주의 사랑 이야기를 들려주고 있어요.

주인공 희석은 이국적인 외모를 지녔는데, 할아버지는 어릴 때부터 희석에서 "우리의 조상은 페르시아 제국에서 건너온 왕자의 후손들이야."라는 말씀을 하셨어요.

그래서 아버지가 이란의 건설 책임자로 가면서 희석을 데려갈 때 희석에게 꼭 그곳에서 신라에 왔다는 페르시아 왕자의 기록을 찾아보라는 당부를 하셨어요. 할아버지는 희석에게 평생 모은 자료를 남겨주신다고 했는데 그 이듬해 돌아가셨고, 한국에는 아버지 혼자만 참석하면서 할아버지의 유품은 사라지고 말았어요.

한국으로 돌아온 희석은 대학에서 역사 전공을 하면서 페르시아 제국과 신라의 자료를 모았고, 졸업 후 방송국 다큐멘터리 피디가 되면서 자신의 뿌리, 그 미스터리를 풀어내리라 다짐하게 됐어요.

이 소설은 현재를 살고 있는 희석과 7세기 페르시아 왕자 아비탄을 교차하면서 역사책에 적혀 있지 않은 이야기들을 상상으로 채워가고 있어요.

요석공주와 원효대사의 이야기, 문무왕의 딸이자 요석공주의 조카 프라랑 공주가 페르시아 왕자 아비틴과 혼인하게 되는 이야기 등이 펼쳐지고 있어요. 사실 한국사를 배우면서 가장 이상했던 게 단일민족이라는 믿음이었어요. 단일의 문화, 언어, 가치관 등을 전제로 한 국가라는 측면에서 단일민족국가로 분류할 수는 있지만 인종적인 분류로 따질 때는 다양한 인종이 결합되었다고 볼 수 있으니까요.

문득 한국인의 유전자형을 분석한 내용이 떠올랐어요. 북방계가 다소 우세하지만 남방계와 북방계의 유전자가 복합적으로 섞여 있더라는 거죠. 요즘은 간편하게 타액(침)으로 '조상 찾기' 유전자 혈통 분석을 할 수 있는데 대부분 토종보다는 혼합형이 더 많은 것 같아요. 꽤 오래 전부터 우리 민족은 다문화 가정이었구나,라고 받아들이면 되지 않을까 싶네요. 어쩐지 페르시아 왕자와 신라 공주의 사랑 이야기가 전혀 낯설지 않게 느껴졌어요.

이 소설의 출발점이 된 유물들에 대한 소개를 빼놓을 수 없을 것 같아요.

중앙아시아에서 오래된 도시인 우즈베키스탄 사마르칸트에서 1965년 아프로시압 궁전에서 7세기 벽화가 발견됐어요.

전문가들은 원래 모습과 똑같은 크기의 벽화로 복원해냈고, 여러 사신들 사이에 새 깃털을 꽂은 조우관을 머리에 쓰고 고리형 손잡이의 환두대도를 허리에 찬 두 인물을 고구려 사신들로 추정했어요. 그런데 이 소설에 등장하는 페르시아 역사 전공인 최박사는 벽화 속의 사신이 신라사람이라고 주장하고 있어요. 그 이유는 벽화에 남아 있는 소그드어 명문을 통해 주인공인 와르후만 왕의 재임 시절 결혼식 장면이라는 것이 밝혀졌는데, 사신 일행은 대략 660년 전후에 다녀간 것으로 추측하기 때문에 그때는 백제는 멸망하고 고구려는 연개소문 아들과의 전쟁으로 멸망 직전의 시기라서 서역의 먼 나라에 사신을 보낼 상황이 아니었다는 거예요. 조우관은 고구려인의 모자만이 아니라 백제, 신라도 똑같은 형태의 모자를 썼고, 환두대도의 유물은 신라에서 가장 많이 발굴되었기 때문이에요. 경주 황남대총에서 출토된 유리잔, 감은사탑에서 출토된 사리함, 사천왕상의 서역인 모습, 원성왕 무덤에 있는 서역인 모습의 무인상과 경주 미추왕릉 지구에서 발굴된 보물 635호 황금보검 등이 신라가 페르시아와 깊이 교류한 흔적으로 본 거예요.

대영박물관에서 발견된 필사본 《쿠쉬나메 Kush Nama》는 페르시아의 서사시로, 이란의 하킴 이란샨 아불 카이에 의해 기록된 신화 역사의 일부라고 해요. 이란에서는 페르시아 왕자와 신라공주의 이야기가 구전으로 전해져 왔는데 실제 그 내용이 쿠쉬나메에 기록되어 있다고 하네요.

마지막으로 희석이 미스터리를 풀게 되는 결정적 장면을 보면서 속이 후련했어요. 시대를 뛰어넘는 사랑의 증표, 이제 테헤란로를 거닐며 오래 기억하게 될 것 같아요.