주진오의 한국현재사 - 역사학자가 마주한 오늘이라는 순간
주진오 지음 / 추수밭(청림출판) / 2021년 11월

역사는 왜 배워야 할까요.

자주 하는 질문이지만 스스로 답을 찾은 적은 없는 것 같아요.

왜냐하면 역사의 교훈이 얼마나 중요한지를 누누이 배워 왔기 때문이에요.

그래서 끊임없이 역사 공부를 할 수밖에 없는 것 같아요.

<주진오의 한국현재사>는 역사학자 주진오 교수의 시각으로 풀어낸 오늘의 역사책이에요.

이 책에 수록된 글들은 이미 언론에 기고했던 칼럼 일부와 페이스북에 썼던 내용들을 추려서 엮은 것이라고 해요.

내용을 살펴보면 사람의 역사, 만들어가는 역사, 참여하는 역사, 이어주는 역사라는 네 개의 주제로 나뉘어 있어요. 가장 주목한 내용은 참여하는 역사예요. 역사학자로서 역사는 실천을 위한 것이라고 말하는 저자이기에 여기에 실린 글이 더욱 묵직하게 다가오는 것 같아요. 이 시대를 살아가고 있는 우리는 현재적 문제를 어떻게 인식하고 있는가, 스스로 돌아보게 되네요.

한때 한국사 교과서 국정화 논란이 있었는데 역사학과 교수들을 비롯하여 학부모, 학생들까지 대대적인 반대 움직임이 있었고, 현 정부에서 국정교과서 폐기를 결정하면서 논란은 종료되었어요. 그러나 아직도 잘못된 역사관을 지닌 이들이 숱한 논란을 일으키고 있어요. 이승만과 박정희의 업적을 찬양하는 이들은 반민주적 독재와 인권유린은 외면한 채 그것을 지적하는 이들을 빨갱이 취급하고 있어요. 저자는 현충일을 기념하는 바람직한 방법에 대한 글에서 그 부분을 이야기하고 있어요. 김일성이 항일무장투쟁을 했다 해도 한국전쟁을 일으키고 독재체제를 확립한 그를 용납할 수 없듯이, 이승만과 박정희를 미화해서는 안 된다는 거예요. 순국선열과 호국용사들이 자신의 목숨을 바쳐 지키려 한 것은 결코 이승만과 박정희의 장기독재정권이 아니었다는 거죠. 저자는 늘 내가 그 당시에 살았다면 어떤 길을 선택했는지를 스스로에게 물어본다고 해요.

수많은 독립운동가 중 김경천 장군의 삶을 소개하고 있는데, 영화 <암살>에서 '속사포'라는 별명으로 불린 추상옥(조진웅 분)이라는 인물이 바로 김경천 장군이라고 해요. 한국사 수업에서 배우지 못했던 인물이라 몰랐어요. 사실 김경천이라는 인물은 1990년대에 알려지면서 1998년이 되어서야 서훈을 받았다고 하네요. 저자는 김경천 장군이 좌우 이념에 휘둘리지 않은 독립적 독립운동가였다고 평가하네요. 근래에 무명으로 잊혀졌던 독립운동가들에 대해 알아가고 있어요. 우리가 그분들을 기억하고 잘 기록해서 후세에 전해주는 일을 해야 한다는 것, 정말 명심해야 할 것 같아요. 올바른 역사 교육이 얼마나 중요한지 다시금 새기는 계기였네요.