2022 기분파 한식조리기능사 필기 : NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준반영 - 엄선한1270개문제의분류정리및상세해설 + 내용이해를돕는조리전문용어설명 + 핵심요약족집게190선수록 ㅣ 2022 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월
내년 한식조리 기능사 필기 시험을 준비하는 사람이라면 반드시 필요한 수험서 교재예요.
한국기술자격검정원(티큐넷) 홈페이지(www.t.q-net.or.kr)에 들어가면 시험일정을 확인하고 원서접수를 할 수 있어요.
필기(CBT) 시험시간은 1시간이고, 시험 내용은 전과목 혼합으로 객관식 60문항이며 합격 기준은 100점을 만점으로 하여 60점 이상이에요.
이 책은 새롭게 개정된 출제 기준에 맞춰 핵심이론요약과 기출문제가 나와 있어서 이 한 권으로 충분히 시험을 준비할 수 있어요.
한식조리 기능사 필기시험의 과목은 한식 위생관리 및 안전관리, 한식 재료관리, 한식 구매관리, 한식 기초 조리실무, 한식 조리이며 교재에는 각 과목별 출제비율을 표시하여 어떤 과목에 중점을 둬야 하는지를 알려주고 있어요. 한식 위생관리 및 안전관리는 60문항 중에서 20~22문항 출제되는 과목이라 학습해야 할 양도 많고 암기할 부분이 많아서 꼼꼼하게 공부해야 원하는 점수를 확보할 수 있어요. 한식 재료관리는 15문항 정도 출제되는데 그 중 식품의 일반성분 부분이 많이 나오기 때문에 그부분을 집중적으로 봐야 해요. 한식 구매관리는 3문제 정도 출제되는데 문제 수에 비해 까다로운 부분이라서 참고하면 된다고 하네요. 한식 기초 조리실무는 16문항으로 조리기능사 시험에서 가장 핵심적인 부분이라 꼼꼼하게 학습해야 할 부분이에요. 한식 조리는 새로운 출제 기준이 추가된 부분이고 출제비율이 비해 학습량이 많아서 교재를 중심으로 학습하면 돼요.
변경된 출제 기준에 따라 시행된 최근 CBT 시험을 복원한 모의고사 5회분이 수록되어 있어서 확실한 마무리가 될 것 같아요. 마지막에 부록으로 시험에 자주 나오는 쪽집게 190선은 시험 직전에 한 번 더 체크할 수 있어서 좋은 것 같아요.
큐넷 홈페이지에 들어가면 CBT 웹 체험 서비스가 있는데, 처음 CBT 시험을 준비하는 사람은 미리 체험해봐야 실제 시험에서 실수하는 일이 없을 거예요. 어찌됐든 시험은 합격이라는 명확한 목표가 있기 때문에, 적중률 높은 문제들을 많이 풀어보는 것이 가장 중요한데 <2022 기분파 한식조리기능사 필기>는 든든한 교재인 것 같아요.