이까짓, 탈모 - 노 프라블럼 ㅣ 이까짓 5
대멀 지음 / 봄름 / 2021년 11월
뭐든 자신이 겪어보지 않고서 공감하기는 힘들죠.
그러나 콤플렉스, 그 콤플렉스 때문이라면 누구나 공감할 수밖에 없을 거예요. 왜냐고요? 세상에 콤플렉스 하나 없는 사람은 없잖아요.
콤플렉스 때문에, 콤플렉스 덕분에... 이까짓, 콤플렉스가 되는 날까지 <이까짓> 시리즈 네 번째 책이 나왔네요.
<이까짓, 탈모>는 87년생 탈모인의 콤플렉스 극복기예요.
20대 초반 머리카락이 빠지기 시작하여 가발을 쓰게 된 청년은 어느덧 30대 대머리 아빠가 되었어요. 과거로 돌아가 선택권이 주어진다면 당연히 탈모 없는 인생을 선택하겠지만 10년, 20년 후이 미래에서 과거로 돌아간다면 그때는 장담할 수 없다네요. 머리카락이 빠지면서 겪었던 사건들과 인연들이 결국은 콤플렉스와 더불어 행복할 수 있는 방법을 찾게 해줬기 때문이래요.
그냥 평범한 대학생이라도 탈모는 큰 고민일 텐데, 저자는 연극영화과 학생으로 배우가 꿈이었으니 얼마나 충격이었을까요. 탈모 때문에 배우라는 꿈을 포기하고 방송국에 취직했지만 가발 쓴 것이 들킬까봐 늘 불안하고 불편한 생활이 시작된 거죠. 탈모 인생 15년차의 사연을 보면서 탈모라는 단어 대신 콤플렉스로 바꿔 생각하니 남의 일이 아닌 듯 느껴지네요. 물론 탈모가 아닌 사람에게는 반쪽짜리 공감인데, 외모 콤플렉스로 확장해보면 다수의 공감을 받을 것 같네요. 얼굴뿐 아니라 키, 몸무게 등등 사회가 정해놓은 기준을 바탕으로 저마다 자신만의 외모 기준을 만드는데 그 기준에 어긋나면 그것이 콤플렉스가 되는 거죠. 자신이 가지고 있는 콤플렉스에 대해서 가장 관심이 많은 건 본인뿐이기 때문에 해결할 수 있는 방법도 본인이 찾아야 해요.
저자가 알려주는 가장 빠르고 효과적인 외모 콤플렉스 해결책은 자신의 콤플렉스를 인정하는 것이라고 해요.
"사실 내 머리 가발..."(88p)이라고 솔직하게 털어놓기까지 저자 역시 우여곡절이 있었으나 용기를 냈고 그 결과는 해피엔딩이었어요. 현재 저자는 유튜브에서 탈모인 대나무숲 채널 '대멀'을 운영하며 혼자 끙끙대며 마음고생하고 있을 천만 탈모인들에게 꿈과 희망을 전하고 있다네요. 동전의 양면처럼 세상 모든 일에는 나쁘기만 한 것도, 좋기만 한 것도 없는 것 같아요. 탈모에서 대머리가 된 저자는 머리카락이 없어서 편리하고 좋은 점도 있다면서 지금은 더욱 멋진 대머리가 되려고 노력 중이라고 하네요. 어떤 모습으로 살아가든 우리가 있는 그대로의 자신을 사랑할 수 있다면 충분히 행복할 수 있어요. 이까짓, 콤플렉스... 노 프라블럼!