당신은 합격할 자격이 있습니다 - 취업 합격을 부르는 STL 글쓰기
남현우 지음 / 한국경제신문i / 2021년 10월
자기소개서를 작성하기 전에 읽어야 할 책이 있었네요.
바로 <당신은 합격할 자격이 있습니다>라는 취업 디렉터의 합격비법이 담긴 책이에요.
저자는 취업 치트키로서 SLT 기법을 소개하고 있어요. SLT 글쓰기 기법이란 Story(스토리텔링)과 Logic(논리)를 합쳐서 Template(템플릿)으로 만든 방식이라고 해요.
취업에 성공하려면 전략적인 접근이 필요한데, 취업의 90% 는 자기소개서라고 할 정도이니 글쓰기 전략이 중요할 수밖에 없어요. 자기소개서는 자신을 판매하기 위해 작성하는 글이자 기업을 향한 고백이라고 표현하고 있어요.
저자는 자기소개서 5,000개를 컨설팅하면서 올바른 작성 방법이라는 치트키를 알아냈다고 해요. 이 책은 합격을 높이는 자기소개서 쓰는 SLT 글쓰기 방법과 실제 5,000명을 컨설팅한 자기소개서의 비밀을 알려주고 있어요. 우선 취업 시작 전에 반드시 해야 할 세 가지가 있어요. 자기 분석과 직무 분석 그리고 기업조사예요. 본질적 자아 분석이 중요한 이유는 자기소개서의 깊이를 결정하기 때문이에요. 자기 자신을 얼마나 잘 알고 있는지 생각해보고, 어떤 일을 할지 정확하게 파악해야 올바른 목적지인 기업을 정할 수 있어요. 기업 분석은 현실적으로 온라인에 의존할 수밖에 없는데, 최종적으로 기업 홈페이지를 살펴봄으로써 기업의 가치, 문화, 분위기를 파악할 수 있어요. 실제로 기업 제품을 사용해보고 관련 기사를 찾아보고 현직자 말을 들어보는 등 사전에 철저히 분석해야 시행착오를 피할 수 있어요. 취업은 글쓰기 시험이 아니기 때문에 글을 잘 쓰거나 화술이 뛰어나다고 해서 무조건 채용되지 않아요. 오히려 기업과 직무 이해도가 높은 사람이 더 좋은 평가를 받는다는 점을 염두에 두고 불필요한 스펙 쌓기 대신에 전략적인 노력을 해야 해요.
일반적인 글쓰기도 어려운데 어떻게 자기소개서를 쓸지 막막하다면 이 책이 훌륭한 지침서가 될 것 같아요.
왜냐하면 실력이 부족한 초보자도 쓸 수 있는 SLT 기법이라는 자기소개서 템플릿 활용법이 자세하게 설명되어 있기 때문이에요. 이것만 알아도 합격률을 올린다는 유용한 꿀팁들이 나와 있어서 정말 유용한 것 같아요. 서류 합격률을 높이는 세 가지 팁은 "칠하고, 출력하고, 내일 다시 보자"라고 해요. 키워드를 색칠해야 자기소개서 방향성이 명확해지고, 문서를 출력하여 종이로 자기소개서를 살펴봐야 어색하거나 실수한 부분을 수정할 수 있어요. 또한 허접한 자기소개서의 퀄리티를 올려주는 다섯 가지 방법은 문장을 죽이는 표현('~것이다', '~의','~된다', '~될 것이다')은 쓰지 않기, 단문으로 쓰기, 말하듯 쓰기, 숫자를 활용하기, 접속사는 최소화하기라고 하네요.
실제로 합격한 사람들의 자기소개서와 함께 전문가의 해석이 나와 있어서 실질적인 도움이 되네요. 저자가 자기소개서 첨삭을 하면서 만나 본 취업준비생 가운데 합격한 사람들에게는 공통된 특징이 있었대요. 예의 바르고 성실한 태도를 지녔다는 점이에요. 아무리 뛰어난 능력과 스펙을 지녔어도 가치관이 올바르지 않고 무례한 사람은 불합격인 거죠. 자기소개서는 본인의 강점을 드러내는 것이지, 거짓으로 꾸며대는 소설이 아니니까요. 고로 합격은 문장력이 아닌 진심이 판가름한다는 것을 잊으면 안 될 것 같아요.
마지막으로 면접 합격률 200% 향상 비결과 최종 합격한 사람들을 위한 당부가 나와 있어요. 역시 뛰어난 취업 디렉터는 다르구나 싶었어요. 처음부터 끝까지 취업 준비생을 위한 진심이 느껴졌어요.