수학의 강을 건너가는 징검다리 - 중등수학과 친해지는 방법 종합안내서
김종민 지음 / 지식과감성# / 2021년 9월
초등학생 아이가 대뜸 수학이 너무 싫다는 거예요. 어렵고 재미없다는 거죠. 그러니 문제집 푸는 일이 얼마나 고역이겠어요.
중학생 아이는 아무래도 수학은 아닌 것 같다고 하네요. 수학을 포기한 사람, 이른바 수포자가 된 것 같아 고민이에요.
어떻게 해야 할까요.
문제는 수포자라는 말 자체인 것 같아요. 그냥 싫은 수준이 아니라 아예 포기하는 마음을 바꿀 수 있으면 좋겠어요.
<수학의 강을 건너가는 징검다리>는 중등수학과 친해지는 방법 종합안내서라고 해요.
솔직히 반신반의하며 책을 펼쳤는데, 굉장히 신선했어요. 이 책은 문제 풀이를 도와주는 용도가 아니라 수학과 자연스럽게 친해지고 수학적인 사고를 하도록 도와주는 것이 목적이라고 해요. 우선 수학을 바라보는 마음가짐부터 새롭게 해야 한다고 이야기하고 있어요. 수학을 떠올리면 골치아프고 싫은 아이들에게 필요한 건 수학과 친해지는 시간인 것 같아요. 여기에는 수학을 잘하는 사람들이 수학과 친해지게 된 계기들이 나와 있어요. 부루마블 게임을 하면서 셈을 배우게 된 여섯 살 꼬마 시절의 이야기부터 수학자를 꿈꾸는 아이를 좋아하다가 수학의 재미에 푹 빠지게 된 사연 등등 우연한 기회에 수학과 친해져서 재미를 느끼게 된 운 좋은 학생들의 이야기를 읽다보면 공통점이 있어요. 그건 좋아하는 마음이에요. 좋아하면 관심을 갖게 되고, 점점 알아갈수록 수학적인 사고가 커져가는 것 같아요. 규칙을 찾아내고, 원리를 깨닫는 과정이 재미있다는 걸 해보지 않고서 어떻게 알 수 있겠어요. 책 속에 논리적인 사고력을 향상시켜 주는 몇 가지 게임들을 소개하고 있어요.
바둑돌을 이용한 게임, 화투장 순서대로 늘어놓기 게임, 상대방의 마음속에 있는 카드 알아맞히기 게임, 슈퍼 틱-택-톡 게임, 스도쿠 게임, 다양한 숫자 게임 등이 나와 있어요. 역시 게임은 즐겁네요. 비밀의 숫자 알아맞히기 마술은 알아두면 요긴하게 써먹을 수 있어요. 게임 덕분에 숫자와 셈이 친근해지고, 생각하는 연습이 되어 좋네요.
어느 정도 수학과 친해졌다면 본격적으로 수학 탐구로 들어가요. 책에는 개정된 교육 과정에 근거하여 중학교 전 과정의 내용을 새로운 방식으로 설명해주고 있어요. 수의 체계와 연산, 문자를 이용한 식의 활용, 기하, 통계, 확률, 집합 순으로 흥미로운 수학 이야기와 함께 핵심 개념들을 알기 쉽게 설명하여 초등과정부터 중학교 수학 전체를 살펴볼 수 있어요. 각 단원들을 배우면서 어떻게 상호 연관이 되는지 공통적인 기본개념을 알려주니까, 중학 수학을 하나의 커다란 그림으로 바라보면서 좀 더 친밀하게 느끼고 더 나아가 수학 자신감도 키울 수 있는 것 같아요. 수학의 강을 건너가는 징검다리를 통해 공부의 참맛을 배운 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]