3X 독서법 - 책의 핵심만 쏙쏙 흡수해 바로 써먹는
쓰노다 가즈마사 지음, 신은주 옮김 / 길벗 / 2021년 9월
<3X 독서법>은 가장 효율적인 독서법을 알려주는 책이에요.
단순히 속독의 차원이 아니라 책을 읽는 목적을 정확하게 짚어내고 있어요.
책의 핵심만 쏙쏙 흡수해 바로 써먹자는 것.
그러기 위해서는 책을 빠르게 읽는 기술이 필요한데, 일반적인 속독법과는 달리 3X 독서법은 당장 실천할 수 있어요.
저자는 이 책을 처음부터 순차적으로 읽지 않아도 된다면서, 바로 3장 <가장 빨리, 가장 짧은 시간에 책을 읽는 방법>을 읽고 3X 독서법이 무엇인지를 파악하라고 이야기하네요. 우선 책을 느리게 읽는 이유부터 설명하고 있어요. 그것은 읽으면서 생각하기 때문이에요. 대부분 이런 습관을 가지면 책을 끝까지 못 읽거나 아예 책을 멀리하게 되는 것 같아요. 따라서 책을 효율적으로 읽고 싶다면 책을 읽는 도중에 생각하지 않고 먼저 눈으로 책을 전체적으로 훑어보는 감각부터 몸에 익혀야 해요. 또한 앞부분의 내용을 잊었다는 생각이 들더라도 다시 앞으로 돌아가서 읽는 건 금물이에요. 기억하는 것보다 끝까지 읽는 것을 최우선으로 해야 해요. 이런 방식으로 하는 이유는 책을 다 읽지 못하는 습관을 고치기 위함이에요. 빠르게 끝까지 책을 읽는 습관을 몸에 익히려고 노력하다보면 자연스럽게 집중력이 생기게 돼요.
실제로 3X 독서법을 실천했던 사례를 보면 한 장을 읽는 속도가 5분이라서 매일매일 5분씩 한 장을 읽었더니 일주일 한 권을 다 읽는 습관을 만들었고, 나중에는 하루 30분씩 일주일 동안 한 권을 읽게 되어 연간 60권 이상을 읽게 되었다고 하네요. 굉장히 놀라운 발전이죠.
3X 독서법은 '책 X 환경 X 경험 = 이해력'의 수준을 향상시키는 방법이라고 정리할 수 있어요.
구체적인 방법은 빨리 읽는 습관을 들이고, 생각할 여유가 없을 정도로 빠르게 읽고, 머리에 남아 있는 단어와 문장을 쓰고, 아이디어를 발전시키고 행동으로 연결하는 거예요.
여기서 3X 독서법의 강점은 책 속 지식을 내 능력으로 만들 수 있다는 점이에요. 독서를 통해 몸으로 익힌 지식을 자신의 것으로 만들기 위해 대화는 필수 요소예요. 누군가와 대화를 나누며 혼자서는 몰랐던 중요한 핵심을 알아차릴 수 있어요. 독서로 익힌 지식을 자신만의 기술로 바꾸려면 글쓰기가 필요해요. 그래서 저자는 '읽을 때까지 독서'가 아니라 '쓰는 것까지 독서'라는 점을 강조하고 있어요. 또한 분야를 한정하지 않고 '책 X 환경 X 경험'을 실행하는 탐색 독서술, 도전 독서술, 매뉴얼 독서술을 소개하고 있어요.
자, 정말로 책을 빨리 읽으면 인생이 바뀔까요?
책에 나온 사례들이 보여주듯이, 이제는 자신에게 적용해보면 알 수 있어요. 3X 독서법으로 빨리 읽는 습관을 유지했더니 책을 다 읽었다는 성취감을 느낄 수 있고, 책에 있는 내용도 잘 기억할 수 있어서 자신의 가능성을 인식하고 자신감을 갖게 되는 일련의 심리적인 변화가 매우 긍정적인 자극이 된 것 같아요. 좀 더 즐겁고 신나는 책 읽기가 될 것 같아요.