초딩 인생 처음 물리 - 초딩의 눈높이로 배우는 세상의 모든 물리 ㅣ 초딩 인생 처음
리용러 지음, 안지선 옮김, 장형진 감수 / 의미와재미 / 2021년 9월
<초등 인생 처음 물리>는 세상의 모든 물리를 가장 쉽게 만날 수 있는 책이에요.
과학, 특히 물리에 대해 어렵다고 느끼게 된 건 전부 학창시절의 기억 때문인 것 같아요.
생소한 물리학 용어와 법칙들과의 첫만남이 썩 즐겁지 않았던 탓에 억지로 공부는 했지만 과학적 흥미와 호기심은 쑥 빠졌던 것 같아요.
오히려 성인이 된 후에 다양한 책들을 통해 과학의 세계에 눈을 뜨게 된 것 같아요. 이 책 역시 마찬가지예요. 아이들의 눈높이에 맞춘 물리책이라서 친절하고 재미있어요.
자, 다음의 단어들을 설명해볼까요.
역학, 열역학, 광학, 진동과 파동, 전자기학, 유체역학, 원자물리학, 광학사, 상대성이론, 양자역학.
으악, 하나도 모르겠어요. 과학 교과서에서 봤던 것 같은데, 어떻게 설명해야 할지 모르겠어요. 정확한 개념을 말할 수 없다는 건 그냥 모르는 거죠.
놀랍게도 위에 나열한 단어들은 이 책의 목차이자 주제예요. 물리 수업에서 배우는 10가지 핵심적인 이론이 모두 책 속에 담겨 있어요.
일단 책을 펼치면 귀엽고 재미있는 그림들이 반겨주고 있어요. "어서와, 환영해~ 물리의 세계란다!"
그림책이 주는 단순하고 명쾌한 맛.
그림을 보며 이야기해주는 느낌이랄까.
과학 용어를 줄줄이 설명했다면 지루했을 텐데, 그림을 통해 원리와 개념을 이야기하니까 훨씬 친밀하게 다가오는 것 같아요. 물론 처음부터 모든 내용이 단번에 이해되지 않을 수 있지만 괜찮아요. 왜냐하면 다시 반복해서 보면 되니까요. 그만큼 보고 또 봐도 재미있는 그림책이라서 부담이 없는 것 같아요. 이래서 첫만남, 첫걸음이 중요하다고 하나봐요. 아이들에게 물리는 어려운 공부가 아니라 세상을 이해하기 위한 하나의 방법이라는 것을 <초등 인생 처음 물리>가 알려주고 있어요.
각 주제마다 <독자의 편지> 코너가 있어서 궁금한 내용을 묻고 답해주는데, 이 부분이 좋은 것 같아요. 앞서 배우게 된 내용 중에서 무엇을 알게 되었고, 어떤 것을 모르는지 확인할 수 있도록 세심하게 구성한 것 같아요. 처음 물리를 만나는 아이들이 이 책을 통해 추상적인 과학의 개념과 원리에 대해 흥미와 관심이 생기고, 더 나아가 과학적 호기심으로 세상을 바라볼 수 있다면 최고라고 생각해요. 솔직히 아이보다 제가 더 감탄하면서 봤네요. 뉴턴의 법칙과 아인슈타인의 상대성원리가 단 몇 줄로 깔끔하게 정리되다니, 놀라웠어요.
뉴턴은 이렇게 말했어요.
"물체 바깥에서 힘을 주지 않을 때는,
멈춰있는 물체가 계속 가만히 있을 수 있습니다.
또 움직이는 물체는 계속해서 움직일 수 있죠."
이것이 바로 뉴턴의 제1법칙이에요.
뉴턴의 제1법칙은 관성의 법칙이라고도 하지요. (15p)
"땅에 서서 작은 공을 위로 던지면, 공은 다시 우리 손으로 떨어지지요.
이건 일종의 물리법칙이에요.
일정한 속도로 달리는 기차 안에서 공을 위로 던져도, 공은 다시 우리 손에 떨어져요.
그런데 그동안 기차는 이미 먼 거리를 움직였어요.
땅 위에 멈춰있든, 일정한 속도로 움직이는 기차 안에 있든 위로 던진 공이
다시 손으로 떨어진다는 물리법칙은 똑같아요.
이것이 바로 상대성원리예요." (199-201p)