초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘
김성효 지음 / 해냄 / 2021년 10월

세상에 잔소리를 좋아할 사람은, 당연히 없을 거예요.

특히 아이들에게 잔소리는 소귀에 경 읽기라는 것을 뻔히 알면서도 왜 멈추지 못하는 걸까요.

그건 다른 방법을 찾지 못했기 때문이에요. 아이 스스로 제 할 일을 알아서 한다면 얼마나 좋을까요.

작년부터 온라인수업 때문에 아이들의 학습 상황이 걱정이었는데, 역시나 학습 격차가 커지고 있어서 문제인 것 같아요. 아직 학습 습관이 형성되지 않은 아이들에게 온라인수업은 딴짓하기에 최적화된 환경이라서 부모의 세심한 관리가 필요하다고 볼 수 있어요. 중요한 건 '어떻게' 해야 하는지 구체적인 방법을 아는 거라고 생각해요.

<초등 공부, 스스로 끝까지 하는 힘>은 우리 아이 자기주도학습을 완성하는 여덟 가지 솔루션을 담은 책이에요.

이 책은 초등 자녀를 둔 부모들의 고민을 해결해주는 안내서이자 필독서인 것 같아요.

저자는 공부를 자전거 타기에 비유하고 있어요. 아이가 자전거를 혼자 타기를 원한다면 처음에는 보조 바퀴처럼 아이 곁에서 함께 해주고, 적당한 시기에 혼자 달릴 수 있도록 힘껏 밀어주는 역할까지 부모가 해줘야 한다는 거죠. 공부에서 부모가 해야 할 일이 무엇인지를 제대로 알려주고 있어요. 공부는 결국 아이가 해야 할 일이기 때문에 부모는 아이의 마음을 신경써주면 된다는 걸 배운 것 같아요. 솔직히 이 책을 읽으면서 실질적인 학습 전략이나 방법보다 더 우선적으로 고쳐야 할 점을 확인했네요.

그건 바로 부모의 마음가짐과 말 습관이에요. 부모가 아이를 어떤 마음으로 바라보느냐, 어떻게 말로 표현하느냐가 정말 중요한 것 같아요.

아이가 공부를 잘했을 때 칭찬하는 것도 중요하지만 기대에 못 미쳤을 때 어떻게 말하고 행동하느냐도 무척 중요해요. 대화하자고 해놓고 잔소리를 한다면 아이는 마음을 닫아버리게 돼요. 그럴 때는 아이의 마음에 공감부터 해주고, 아이 스스로 문제점을 찾을 수 있도록 충분히 이야기하는 시간이 필요해요. 여기서 주의할 점은 절대로 공부자존감을 떨어뜨리는 말을 하지 말라는 거예요. 책속에 아동인권단체 세이브더칠드런에서 선정한 '아이들에게 상처 주는 100가지 말'과 비교할 수 있도록 공부자존감을 높이는 말이 나란히 정리되어 있어요. 앗, 이 부분을 보면서 굉장히 반성했네요. 어쩌면 아이의 자존감을 떨어뜨리고 상처 주는 말만 골라 했는지, 이래 놓고서 아이 스스로 잘하기를 바랐다는 게 부끄러울 지경이에요. 그래서 저자의 조언대로 이 내용은 잘 보이는 곳에 붙여두고 꾸준히 노력하여 잘못된 말 습관을 고쳐보려고 해요.

성효샘이 알려주는 여덟 가지 솔루션의 핵심은 '대화'인 것 같아요. 부모가 아이와 함께 공부를 왜 해야 하는지부터 차근차근 대화하는 방법이 나와 있어요. 공부자존감을 키워주는 부모의 말 습관, 아이의 학습을 도와주는 방법, 메타인지를 키우는 방법, 정리 정돈으로 시작하는 공부 습관 만드는 법, 그밖의 다양한 공부 멘토링마다 아이와 함께 이야기를 나눌 수 있는 질문들이 나와 있어서 정말 유용한 것 같아요. 아이가 부모의 말을 잔소리가 아닌 진심으로 받아들일 수 있도록 하려면 부모가 먼저 바뀌어야 된다는 걸 새삼 깨닫게 되네요. 이제부터 잔소리 그만, 진짜 대화를 나눠야겠어요. 초등 공부 멘토링 덕분에 좋은 부모 수업을 받은 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]