나의 수치심에게 - 힘들면 자꾸 숨고 싶어지는 사람들을 위한 심리학
일자 샌드 지음, 최경은 옮김 / 타인의사유 / 2021년 9월
가수 이적의 <달팽이>는 제가 좋아하는 노래예요.
처음 이 노래를 들었을 때 가사가 마음에 콕 박히는 느낌이었어요.
좁은 욕조 속에 몸을 뉘었을 때
작은 달팽이 한 마리가
내게로 다가와
작은 목소리로 속삭여줬어~
가끔 스스로 달팽이 같다고 느낄 때가 있었거든요. 연약한 껍질 속으로 숨어버리는 달팽이.
무엇이 숨고 싶은 마음을 들게 하는 걸까요.
<나의 수치심에게>는 심리상담가 일자 샌드의 책이에요.
이 책의 주인공은 '수치심'이에요. 저자는 심리학이나 개인의 성장에 관심이 있는 모든 사람들을 위한 책이며, 특히 모든 문제의 원인을 내면에서 찾으려고 하는 성향의 사람들에게 유익한 책이라고 소개하고 있어요.
과연 수치심이란 무엇일까요.
책에서는 수치심을 '사랑 받지 못한다는 느낌, 또는 뭔가 잘못됐다는 생각이 들 때 밀려오는 감정"이라고 설명하고 있어요. 수치심은 마음이 조금 불편한 것부터 극도로 부끄럽거나 스스로를 무가치하다고 생각하는 정도까지 다양한 강도로 경험할 수 있어요. 수치심의 강도를 단계별로 살펴보면, 가장 약한 수준의 수치심은 뭔가 조금 창피하다는 기분이 잠깐 드는 정도인데 단계가 가장 높아지면 자신을 혐오하는 심각한 지경에 이른다고 하네요.
자신의 수치심을 인지하려면 수치심이 사회적 감정이라는 것을 알아야 해요. 혼자 있을 때는 활성화되지 않는 감정이라는 거죠. 그래서 어떤 상황에서 수치심을 느끼는지 떠올리며 리스트를 작성해보는 것이 중요해요. 이 책은 각 장마다 수치심에 관한 다양한 질문들이 나와 있어서 직접 쓸 수 있도록 구성되어 있어요. 혼자 책을 읽으며 수치심 자가 진단 테스트와 나만의 수치심 노트를 작성할 수 있어서 예민한 달팽이들에겐 딱 좋은 것 같아요. 굳이 수치심을 감추려고 꾸미거나 도망칠 필요가 없기 때문에 솔직하게 있는 그대로의 나를 발견할 수 있어요. 이 책에서는 노트에 적는 방법 이외에도 내 모습을 영상으로 기록하는 법을 알려주고 있어요. 셀프 동영상 촬영으로 자신의 모습을 관찰하는 것인데, 도와줄 친구가 있다면 두 사람이 같이 있는 영상을 촬영해도 좋아요. 촬영 중이라는 사실을 잊고 평소처럼 자연스러운 모습이 나올 때까지 긴 시간에 걸쳐 영상을 찍는 것이 팁이에요. 조금 더 자신을 이해하고 싶다면 심리치료를 받을 수도 있어요.
책에 나온 다양한 방법을 통해 나 자신을 더 깊이 이해할 수 있고, 자신을 알아갈수록 수치심을 불러일으키는 상황을 효과적으로 대처할 수 있게 돼요. 수치심에서 좀 더 자유로워지려면 나의 가장 좋은 모습을 이끌어내주는 사람들과 더 많은 시간을 보내고, 수치심을 촉발시키는 사람들과는 거리를 두라고 조언하고 있어요. 수치심으로 뚫려버린 마음의 구멍들을 메우려면 수치스러워하는 일을 솔직하게 털어놓고 그 문제를 해결하기 위해 노력하면 돼요. 노력하면 할수록 자존감과 저항력은 점점 강해질 수 있다고 해요. 결국 가장 중요한 핵심은 나 자신과 애정어린 관계를 맺는 것, 즉 나 자신을 사랑하는 것임을 배웠네요.