지오포이트리
좌용주 지음 / 이지북 / 2021년 9월

처음 우주를 알게 된 시점이 언제였는지 정확히 기억나진 않지만 굉장히 놀랐던 건 확실해요.

우리가 살고 있는 지구가 세상의 전부가 아니라 더 넓은 우주가 존재한다는 게 신기하면서도 이상했던 것 같아요.

인류는 어떻게 지구에서 생겨났고, 지구의 역사는 어떻게 밝혀냈을까요.

솔직히 학교에서 과학을 배울 때는 근본적인 질문에 접근한 적이 없어요. 교과서에 적힌 과학 지식들을 그대로, 어떤 의문도 갖지 않은 채 받아들였던 것 같아요.

그런데 지금 지구는 도저히 외면할 수 없는 상황에 직면해 있어요. 세계 곳곳에 나타나는 기후 변화는 이제 기후 위기라고 불러야 할 정도로 심각하며, 과학자들은 환경 위기 상황이 인류에게 재앙을 가져올 거라며 경고하고 있어요. 먼 미래 혹은 나와는 무관한 영역이라고 여겼던 '지구'가 인류의 주제이자 과제가 되었어요.

지구과학자인 저자는 이 책을 통해 색다른 지구의 이야기를 들려주고 있어요. 지구 생명의 출현과 진화를 지구의 변동, 즉 판구조론을 통해 추적한 최근의 연구들을 소개하고 있어요. 이는 지금까지 잘 알려지지 않았던 과학적 진실에 접근하기 위한 시도라고 볼 수 있어요. 아직 사실로 검증되지 않았기 때문에 하나의 가설, 실험적인 내용이라서 우리의 상상력과 창의성을 발휘하여 모든 가능성에 대해 열린 태도를 가져야 한다고 설명하고 있어요. 그래서 저자는 책 제목을 '지오포이트리'로 정했다고 해요. '지오(Geo)'는 땅 또는 지구를 가리키고, '포이트리(poetry)'는 시를 뜻하는 합성어로 땅이나 지구를 노래하는 서사시로 번역할 수 있다고 해요. 원래 지오포이트리의 출처는 네덜란드의 위대한 지질학자 엄프로브의 저서에 나온 아이디어인데, 미국의 지질학자 해리 해먼드 헤스가 해저확장설을 주창한 가설에서 인용하면서 자신의 논문을 '지오포이트리의 에세이'로 여겨달라고 한 것이 그 용어를 널리 알리는 계기가 되었다고 해요. 이제껏 과학은 이성의 학문이라고 생각했는데, 과학자의 상상력이 없었다면 발전할 수 없었을 거예요.

우리가 지구에 대해 알고 있는 것보다 모르는 것이 더 많기 때문에 지구의 역사를 살펴보고, 앞으로의 미래를 예측하는 일은 지오포이트리라고 볼 수 있어요.

지구의 탄생부터 차근차근 지나온 시간과 지질 시대를 살펴보는 과정을 통해 현재를 정확하게 인식하는 잣대가 되고 있어요. 지구 46억 년의 역사에 비하면 인류의 역사는 극히 짧은 찰나에 불과하지만 지구 환경에 미친 악영향은 엄청나게 심각한 수준이며, 이를 해결해야 할 시간은 턱없이 부족하다는 것이 현실이에요. 그러니 우리는 인류의 미래를 생각하고 대책을 세워야만 해요. 결국 지오포이트리는 지질학자를 비롯한 과학자만의 이야기가 아니라 인류 생존의 문제였네요. 격변하는 지구 환경 속에서 생존하기 위한 인류의 노력은 계속 되어야 한다는 걸 과학의 언어로써 심장을 두들기네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]