너처럼 예쁜 동시, 나태주 동시 따라 쓰기 따라 쓰기
나태주 지음, 윤문영 그림 / 한솔수북 / 2021년 9월

풀꽃 시인 나태주님의 동시 필사집이 나왔어요.

예쁜 표지에서 알 수 있듯이 책속 내용도 귀엽고 깜찍한 그림이 동시와 함께 있어서 기분이 좋아져요.

책속 그림은 윤문영 화가님의 작품이에요. 순수하고 맑은 동시의 느낌을 잘 표현한 것 같아요.

원래 나태주 시인의 시를 좋아하기 때문에 이 책 역시 얼마나 반가웠는지 몰라요.

동시는 우리 아이들에게 예쁜 마음을 말로 표현하는 방식을 알려준다는 점에서 훌륭한 선생님 같아요.

나태주 시인은 시를 소리 내어 읽으면서 베끼는 것이 한 편의 시를 세 번 읽는 효과가 있다고 했어요. 여기 이 한 권의 책에는 아름다운 동시들을 낭독하면서 따라 쓸 수 있도록 구성되어 있어요. 책을 처음 펼쳤을 때 시화집 같기도 하고, 예쁘게 꾸민 다이어리 같기도 해서 참 좋았어요.

아이들을 위한 동시 필사집이지만 어른들에게도 동심을 떠올릴 수 있는 예쁜 책인 것 같아요.

나태주 시인의 시를 사랑하는 사람이라면 이 책도 좋아할 수밖에 없을 걸요. 아이들을 위해 특별히 엄선한 73편의 시를 만날 수 있거든요. 나태주 시인이 이름을 알리는 계기가 된 <풀꽃 1, 2, 3>과 <선물>, <행복>, <좋다> 등 유명한 시들도 포함되어 있어요.

왠지 이 책은 우리 아이들을 위한 선물 같아요. 제목처럼 '너처럼 예쁜 동시'라고 말해주고 싶은 동시를 읽고 쓰면서 마음까지 예뻐질 수 있는 시간이 된 것 같아요.

필사를 위한 노트를 따로 준비할 필요없이 동시 옆에 나란히 빈 칸이 있어서 또박또박 정성들여 글씨를 쓰기만 하면 돼요. 동시 자체가 글자수가 많지 않아서 쓰는 작업이 그리 어렵지는 않아요. 매일 한 편의 동시를 읽으며 따라 써도 좋고, 생각날 때마다 펼쳐도 좋을 것 같아요.

즐거운 마음으로 동시를 만나라고 자유롭게 써보라고 했더니 쭉 동시를 읽다가 골라서 쓰더라고요. 언제든지 읽고 싶을 때 읽고 쓰고 싶을 때 쓸 수 있는 동시, 그래서 조금씩 동시와 친해지면서 좋아하는 마음도 커지는 게 아닌가 싶어요. 예쁜 동시 덕분에 평소 말씨도 예쁘고 바르게 쓸 수 있어서 좋아요.

풀꽃 1

한밤중에

까닭 없이

잠이 깨었다

우연히 방 안의

화분에 눈길이 갔다

바짝 말라 있는 화분

어, 너였구나

네가 목이 말라 나를

깨웠구나.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]