유럽의 거리를 수놓다 - 프랑스 자수로 완성하는 유럽의 20가지 모습
샤를 앙리.엘린 페트로넬라 지음, 신용우 옮김, 아뜰리에 올라(이화영) 감수 / 이덴슬리벨 / 2021년 9월

<유럽의 거리를 수놓다>는 독특한 책이에요.

단순히 프랑스 자수 기법을 알려주는 내용이 아니라 유럽의 예술적 감성과 로맨틱한 분위기를 느낄 수 있어요.

그 이유는 두 명의 젊은 예술가 덕분이에요. 파리지앵 사진작가 샤를이 스웨덴의 손자수 예술가 엘린을 만나 사랑에 빠지면서 특별한 손자수 작품이 탄생했다고 해요.

아름다운 러브 스토리와 함께 프랑스 자수로 완성된 유럽의 풍경들을 만날 수 있어서 더욱 멋진 것 같아요.

예전에 프랑스 자수 세트를 구입해 간단한 도안을 완성한 뒤로는 손을 놓고 있었는데, 이 책을 보면서 다시 마음이 꿈틀댔어요.

바느질이 서툰 초보자라도 일곱 가지의 기본적인 자수 스티치 기법만 알면 책속에 나오는 작품들을 완성할 수 있도록 구성했다는 점에서 배려가 느껴졌어요. 아직 바늘을 잡아보지 않은 사람은 손자수를 그냥 바느질로만 여길 수 있어요. 하지만 자수를 한 번이라도 해봤다면 한 땀 한 땀 수놓는 과정 속에서 마음이 차분해지고 집중되며 힐링된다는 것을 알 거예요. 저자는 만약 바느질을 하는 과정이 행복하지 않다면 가볍게 실을 끊으라고 이야기하네요. 지루하고 힘들다면 언제든지 멈추면 돼요.

처음부터 자수의 매력을 느끼지 못했다고 해서 문제될 건 없어요. 이 책은 느긋하게 감상 모드로 즐길 수 있어요. 두 명의 젊은 예술가이자 연인, 아니 부부가 여행한 곳들을 사진과 도안, 그리고 완성된 자수 작품으로 감상할 수 있어요. 샤를의 말처럼 주변 풍경과 건축물을 스케치해서 수놓았더니 생생한 작품이 탄생했어요.

푸르른 잎사귀와 꽃들을 볼륨감 있게 표현한 부분이 정말 아름다워서 자꾸 바라보게 되네요. 명화를 벽에 걸어놓듯이 책속에 모든 작품들을 액자에 넣어 매일 보고 싶을 정도로 마음에 들어요. '프로방스 카페'라는 작품은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 카페 풍경인데도 테라스 테이블과 문은 단순하게 표현하고 꽃과 풀이 돋보이게 수놓아서 특별하게 느껴져요. 원래 프랑스 자수가 멋지다는 건 알고 있었지만 샤를과 엘린의 도안으로 완성된 작품은 힐링되는 느낌이 있어요.

코로나 시대에 답답한 마음을 유럽의 거리를 수놓으면서 달랠 수 있을 것 같아요. 프랑스 파리 브르퇴이 거리, 몽마르트, 카페 레 되 마고, 노트르담 대성당, 프로방스 거리, 프로방스 카페, 이탈리아 로마 베스파, 로마 거리, 콜로세움, 플로렌스 산타 크로체 대성당, 베네치아 거리, 베네치아 산마르코 대성당, 포르투갈 리스본 알파마 거리, 스페인 바르셀로나 구엘 공원, 바르셀로나 거리, 덴마크 코펜하겐 니하운, 코펜하겐 거리, 스웨덴 스톡홀름 감라스탄, 영국 런던 이층버스까지 자수 작품으로 유럽 여행을 한 기분이에요.

새삼 프랑스 자수에 반했던 그 감정이 되살아나면서 멋진 작품 덕분에 행복했네요.