달콤한 복수 주식회사
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2021년 9월
복수란 단어는 몹시 칙칙하고 어두운 분위기를 떠올리게 돼요.
그런데 요나스 요나손의 복수는 통쾌하고 즐거운 구석이 있어요. 평범한 재료로 원래 그 맛일 리 없는 신박한 요리를 만들어낸 느낌이랄까.
엉뚱하지만 묘하게 끌리는 매력이 있네요. 요나손의 소설 4종은 아직 읽지 못했지만 왜 전 세계적인 인기를 누리는지 알 것 같아요.
<달콤한 복수 주식회사>는 우리가 언젠가 복수를 상상했던, 그러나 미처 끝맺지 못했던 이야기를 완벽하게 구현해낸 소설이에요.
아프리카 마사이 땅에서 시작한 이야기가 북쪽으로 1만 킬로미터 떨어진 스웨덴 스톡홀름으로 이어지다니 놀라워요. 다양하고 개성 넘치는 등장 인물들이 불쑥 튀어나와 존재감을 뽐내고, 예상치 못한 상황들을 보여주고 있어요. 우와, 이런 방식으로 연결될 수 있구나...
케빈은 스톡홀름의 미술품 거래인 빅토르의 아들인데 아버지로부터 버림 받았어요. 아무리 나쁜 놈이라도 제 아들인데 어떻게 케냐에 버리냐고요. 창녀와의 관계로 태어난 흑인이니까 스웨덴에서 멀리 떨어진 아프리카로 보낸다는 빅토르의 사고방식이 너무 기가 막혀서 할 말을 잃었네요. 어린 소년을 황량한 오지에 버린다는 건 살인 미수예요. 죽기를 바란 거죠. 그러나 케빈은 치유사 올레에게 발견되어 살아 남았어요. 양아들로서 사랑받으며 잘 지내다가 할례 의식 때문에 스웨덴으로 도망치듯 돌아오게 돼요.
케빈이 원래 살던 아파트에서 빅토르의 전 아내 옌뉘를 만나게 되고, 둘은 달콤한 복수 주식회사를 통해 복수를 계획하게 돼요.
치유사 올레가 양아들 케빈의 편지에 감동하여 스웨덴까지 찾아오는 장면은 문득 부시맨이 떠올라 웃음이 났네요.
출발은 복수였는데 읽다보면 각각의 인물들이 드러내는 생각의 갈래들이 비정하고 모순된 현실과 맞닿아 불현듯 잊고 있던 히틀러를 떠올리게 하네요. 독일 유대계 혈통의 남아프리카 예술가 이르마 스턴의 그림이 이 소설에서 중요한 역할을 하는데 예술적 자유와 민주주의를 위협하는 인종주의적 혐오가 현실적인 사안들을 생각하게 만드네요.
미술사뿐만이 아니라 세계사와 요즘의 정치까지 유쾌하고 신랄하게 한방을 날리는 멋진 이야기였네요.
아돌프는 <올바른 세계관>이라는 미명하에 책과 예술, 심지어는 사람들을 불태웠다.
결국 세상이 지금껏 보지 못했던 커다란 전쟁이 일어났다.
아돌프는 패배했고 세상에서 사라졌다.
하지만 그의 세계관은 여전히 숨어서 움직이고 있다.
_ 프롤로그 중에서 (7p)