분명히 신혼여행이라고 했다 - 어디로 튈 지 모르는 두잇부부의 대책없는 신혼봉사!
김현영.홍석남 지음 / 키효북스 / 2021년 7월
세상에 이런 부부도 있군요.
제목이 말해주듯이 이들 부부는 신혼여행이라고 적고, 일 년간의 봉사활동을 했다고 해요.
이른바 신혼봉사!
세계여행을 떠나자고 제안한다면 당장이라도 따라나설 사람이 많겠지만 봉사활동이라면 선뜻 나서기 어려울 거예요.
남편 자말은 타고난 모험가로서 아내와 봉사여행을 떠날 계획을 세웠고, 아내 사만다는 무모한 행동파라서 남편이 신혼여행으로 세계여행 가자는 말에 덥석 물었다고 하네요.
아무리 남편의 서프라이즈 계획이었다고는 해도 아내가 호응하지 않으면 중도 포기했을 여행이에요. 이래서 부부는 닮는다고, 아니 닮은 사람끼리 끌린다고 하나봐요. 예쁜 마음이 똑닮은 두 사람의 봉사 이야기는 보는 사람의 마음까지 따스하게 해주네요.
두잇부부는 인도에서는 처음이라 서툴렀고, 탄자니아에서는 열정이 넘쳤으며, 페루에서는 많은 것을 배웠다고 이야기하네요. 누군가를 돕고 싶다는 마음에서 출발한 봉사 여행인데 결과적으로는 두잇부부가 한층 성숙해지는 시간이었던 것 같아요. 원래 결혼한 부부들이 신혼 때 가장 많이 다투는 법인데, 두잇부부는 싸우기는커녕 먼 타지에서 서로를 의지하며 함께 추억을 만들다 보니 사랑이 점점 더 커졌다고 하니 감동적이네요. 짧은 인생 아낌없이 사랑하며 살자고 혼인 서약을 해놓고 치열하게 싸우는 부부들에게 묵직한 가르침을 주는 것 같아요. 어쩐지 부부들을 위한 봉사 여행 패키지가 출시되어도 좋을 듯 싶네요. 실제로 책속에 봉사할 수 있는 여러 가지 방법들을 소개하고 있어요. 국내 봉사 단체 또는 해외 에이전시를 이용하는 방법, 일을 해주고 대신 숙식을 제공받는 방법, 직접 발품을 파는 방법. 어쨌든 뜻이 있는 곳에 길이 있다고, 마음 먹는 것이 어려운 일이지 봉사할 수 있는 길은 많은 것 같아요.
결국 사랑하는 두 사람이 서로 부족함을 채워주며 함께 하는 여정이라서 아름다웠어요. 신혼여행, 봉사여행... 뭐라 이름 붙이든 우리가 살아가는 이 삶이 곧 여행이니까, 모든 부부들이 행복한 여행을 할 수 있는 지혜를 두잇부부에게 배운 것 같아요.
살면서 이렇게 뿌듯해 본 적이 있었을까.
우리로 인해 사람들이 행복하면 우리 역시 기쁘다.
작은 변화로 인해 긍정적인 영향을 끼쳐 더 좋은 세상이 만들어짐을 확신하기 때문에
앞으로도 두 손, 두 발 걷고 나서서 일을 만들 계획이다.
여행을 처음 출발할 때 설정했던 두잇부부 슬로건 한 줄이 스쳐 지나갔다.
앞으로 남은 우리의 여행길에 또 어떤 일들을 만들어 어떤 일들이 일어날까?
우리에게 다가올 일들이 무척 기대되는 날이다. (124p)