말버릇의 힘 - 1日 1言 긍정의 말이 불러온 기적 같은 변화
나이토 요시히토 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

살면서 말실수 한 번 없었다면 정말 대단하다고 인정하고 싶네요.

그만큼 말이란 내뱉기는 쉬워도 주워담기는 어려운 법이라 스스로 어떻게 말을 삼가느냐가 굉장히 중요한 것 같아요.

말할 때마다 매번 신경쓰면 될 일이지만 결국 실수는 말버릇에서 비롯되더라고요.

<말버릇의 힘>은 일본 심리학자 나이토 요시히토의 책이에요.

저자는 "모든 좋은 일은 말버릇에서 시작된다"고 주장하고 있어요. 그 근거는 책에 소개된 심리실험을 통해 확인할 수 있어요.

아마 심리실험 결과가 아니어도 대부분의 사람들은 말버릇이 왜 중요한지 짐작하고 있을 거예요. 다양한 인간 관계에서 주고받는 대화들을 통해 말이 주는 영향을 이미 경험해봤기 때문이에요. 기왕이면 다홍치마라고 툴툴대며 짜증내는 말투보다는 상냥하고 긍정적인 말에 더욱 끌리니까요.

그러면 왜 사람들은 말버릇을 바꾸지 않는 걸까요?

이 질문은 제 자신에게 묻는 것이기도 해요. 이 책을 읽기 전까지는 '좀 달라져야지'라는 정도였다면 지금은 '당장 바꾸자'라는 다짐을 하게 되었는데, 그건 바로 마음의 문제였어요. 마음을 움직이는 동기가 강력해야 변화될 수 있는 것 같아요.

말버릇은 단순히 상황을 좋게 만드는 기술이 아니라 삶의 태도를 드러내는 방식이라고 볼 수 있어요. 스스로 삶을 어떻게 대하고 있는가.

대부분의 사람들은 "행복해지고 싶어요."라고 말하면서 실제로 행복해지기 위한 행동은 적극적으로 하지 않아요. 뭔가 얻고 싶다면 당연히 어떤 행동을 취하는 것이 마땅한데, 아무것도 안 한다는 건 둘 중 하나일 거예요. 의지가 없거나 방법을 모르거나.

이 책은 그 두 가지 문제점을 해결해주고 있어요. 의지를 끌어올리고 방법을 알려주거든요. 행복해지고 싶다면 말버릇을 바꿔라, 어떻게? 바로 여기에 자세히 나와 있어요.

저자는 심리학에서 밝혀낸 연구 내용들을 바탕으로 말버릇의 힘이 얼마나 놀라운지, 그 효과를 알려주고 있어요.

알고 보면 말버릇을 바꾸는 방법은 쉽고 간단해요. 어쩌면 너무 쉬워서 얕봤던 게 아닌가 싶을 정도예요. 우리를 행복으로 이끌어주는 마법은 멀리 있지 않았네요. 그동안 입에 달고 살았던 나쁜 말버릇들을 버리고, 긍정의 말버릇으로 매일 조금씩 바꿔나가면 돼요.

마지막으로 저자는 우리에게 당부하고 있어요. 행복에도 연습이 필요하다고, 그러니 쉬운 방법부터 차근차근 꾸준히 실천해나가면 된다고요. 특별 부록으로 '긍정 확언 카드'가 수록되어 있어요. 한 면에 네 장의 카드가 있는데, 가위로 오려서 지갑이나 다이어리 등에 넣어 수시로 되새겨보면 좋을 것 같아요.

♣ 자신감이 떨어질 때 = " 나 역시 노력하면 할 수 있어!"

♣ 아침에 일어났는데 컨디션이 좋지 않을 때  = "오늘은 좋은 사람을 만날 것 같아!"

♣ 매일매일이 똑같은 하루라고 느껴질 때 = "아무 일도 없다는 게 얼마나 감사한지!"

♣ 눈떴는데 1분이라도 더 자고 싶을 때 = "그래, 일단 몸을 일으켜야 해!"