나비, 날다 - 우리가 몰랐던 위안부 할머니들의 참혹한 실상
은미희 지음 / 집사재 / 2021년 8월

선뜻 펼치기 어려운 책이었어요.

소설로 쓰여졌지만 모든 내용이 사실이라는 걸 이미 알고 있었으니까요.

다만 그 참혹한 실상을 확인하기가 겁이 났던 것 같아요. 그럼에도 반드시 알아야 할 역사이기에 두 눈 크게 뜨고 읽었어요.

<나비, 날다>는 위안부 할머니들의 증언으로 빚어낸 피비린내 나는 진실이에요.

원래 이 책은 영어로 먼저 출간되었다고 해요. 당시 숱한 협박과 저항에 부딪쳤지만 미국 연방공무원인 이상원 박사의 노력으로 영어판이 나올 수 있었다고 하네요.

파렴치한 일본은 역사 앞에 반성은커녕 여전히 기만하고 있어요. 올해 일본 언론에서는 미국 하버드대 교수의 논문이라면서 태평양전쟁 당시 성계약은 여성들의 자발적인 성매매였다는 황당한 주장을 펼쳐서 논란이 되고 있어요. 알고보니 하버드대 교수라는 사람은 일본으로부터 후원을 받는 일본 소속의 직원이었음이 밝혀졌어요. 억지 주장과 역사 왜곡을 지속하며 위안부 피해자들에게 고통을 주는 일본을 도저히 용서할 수가 없어요.

일본인들은 어린 소녀들을 짐승처럼 끌고 가 군인들의 성노예로 만들었어요. 그리하여 수많은 소녀들이 무자비한 폭력 앞에 목숨을 잃었으며, 살아도 산 것이라 할 수 없는 지옥을 경험했어요.

열다섯 살 순분은 처녀 공출을 피해 숨어 지내다가, 훨훨 나는 나비에 홀려 밖으로 나왔다가 끌려 갔어요. 그러나 이 모든 비극은 나비 탓이 아니에요. 우리 민족이 나비처럼 약했기 때문에, 일본인들은 나비를 발로 짓밟듯이 우리를 하찮게 여겼기 때문에 벌어진 일이에요. 이것은 명백한 일본의 전쟁 범죄이며 대학살이었어요.

이 책을 읽고나면 일본이 그토록 출간을 방해했다는 사실에 또 한 번 분노하게 될 거예요.

차마 입에 담을 수도 없는 끔찍한 만행들을 글로 읽는 것도 힘든데, 그걸 직접 당했던 소녀들을 떠올리면 할 말을 잃게 돼요. 겨우 열다섯 살이에요. 굴러가는 낙엽에도 까르르 웃음이 터질 나이, 그냥 순진한 어린애들인데 어떻게 그런 짓을 할 수 있는지...... 참을 수 없는 건 아직도 반성하지 않는 태도예요.

순분, 봉녀, 금옥... 그리고 이름조차 사라진 수많은 소녀들의 희생이 더 이상 모욕당하는 일이 없어야 해요.

그들은 무참하게 나비를 짓밟았지만, 우리는 이제라도 그 나비가 훨훨 날 수 있도록 진실을 널리 알려야 해요. 우리가 역사를 바로 잡아야 비로소 나비는 날 수 있어요.

마지막으로 일본에게 경고하고 싶네요. 역사를 잊은 민족에게 미래는 없으며, 역사는 결코 당신들을 용서하지 않을 거라고요.