나무, 돌, 그리고 한국 건축 문명 - 동과 서, 과거와 현재를 횡단하는 건축 교양 강의
전봉희 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월

우리 주변에는 수많은 건축물들이 존재해요.

낡은 것은 사라지고 매일 새로운 것들이 만들어지고 있어요.

유독 우리나라는 개발에 초점을 맞춘 탓인지 잘 보존된 옛 건축물을 찾기가 어려운 것 같아요.

평소 역사에 관심을 갖다 보니 과거와 현재를 잇는 건축물에 대한 흥미도 생기더라고요.

<나무, 돌, 그리고 한국 건축 문명>은 건축역사학을 연구해온 저자가 들려주는 건축사 강의라고 할 수 있어요.

이 책은 세계사적 시각에서 한국 건축 문명의 특징과 흐름을 다루고 있어요.

우선 우리의 건축 문명을 이해하기 위해 세계 건축 문명부터 설명하고 있어요. 세계의 건축 문명권은 크게 돌의 건축 문명권과 나무의 건축 문명권으로 나뉜다고 해요. 건축의 기본 재료인 돌과 나무로 구분하고, 그 다음은 어떻게 짓는지 구축법을 기준으로 나눌 수 있어요. 나무를 짜 만드는 동쪽 문명권과 돌이나 벽돌을 쌓아 만드는 서쪽 문명권으로 나누는데, 이때 동서 구분선은 지리적인 경계선이 아니라고 해요. 저자는 동과 서로 크게 나누어 여러 특성을 대비한 것은 어디까지나 상대적인 평가일 뿐이라고 이야기하고 있어요. 건축에서 동과 서의 차이가 더 두드러지는 이유는 시각적이고 관념적일 뿐 아니라 사회적이고 현실적인 성과물이기 때문이라고 해요. 커다란 건축물은 한두 사람의 생각이나 노력으로는 이룰 수 없고, 오랜 기간 국가적인 건설 사업으로 완성되기 때문에 공동체의 욕구가 반영되었다고 볼 수 있어요.

건축이 갖는 예술과 실용의 중간적 혹은 인문학과 공학의 종합적 성격도 지역적, 시대별 차이가 존재해요. 우리나라에도 신라와 고려, 조선의 차이가 큰데, 남아 있는 목조 건축물로는 고려 말까지만 확인할 수 있어서 그 전모를 파악해 비교하기는 불가능하며, 돌로 만든 석축과 기단, 주춧돌과 기와 등으로만 봐도 조선시대 건축은 신라나 고려 건축처럼 높이와 규모 면에서 크지도 않고 화려하지도 않다고 해요. 지금 우리가 말하는 전통의 많은 부분은 조선 후기에서 유래한 것인데, 우리의 근대에는 일제 식민 지배 시기가 있었기 때문에 근대적 변화에 따른 부정적인 면이 부각된 측면이 있어요. 그래서 전통은 개별성보다는 개연성, 고정성보다는 유동성, 고유성보다는 다채로움에 근거하여 인식해야 한다는 거예요. 전통에 대해서는 언제나 유연한 태도로 볼 필요가 있어요.

우리의 전통 건축을 이해하기 위해 건물 각 부분의 기능과 의미, 그리고 짓는 과정이 자세히 나와 있어요. 남아 있는 전통 건축을 평면 기준으로 살펴보면 대다수가 사각형이며, 3칸 x 3칸이 유독 많다고 해요. 저자가 처음 3칸 x 3칸 평면에 관심을 갖게 된 건 창덕궁의 선정전을 보았을 때인데, 일반 불전과 달리 앞줄 기둥을 남겨둔 이유가 궁금하여 자료를 찾고 답사를 한 결과, 그 구조가 엄청나게 효용성이 높고 역사적 연원도 오랜 형식임을 알게 되었다고 하네요. 구조적인 단조로움을 깊이 들여다보면 세밀한 차이를 발견할 수 있어요.

이 책에서는 우리의 과거와 현재까지의 건축과 세계의 건축 양식을 대비하여 보여줌으로써 건축에서 전통과 역사의 의미를 찾아가고 있어요. 새롭게 등장한 건축 역사학은 과거의 사건들을 분석해 미래의 건축을 예측하는 과학적 방법론을 활용하고 있어요. 따라서 우리의 건축 문명이 역사적으로 어떤 변화를 거쳐 오늘에 이르는지를 살펴보는 과정은 매우 중요하다고 볼 수 있어요. 저자의 말처럼 우리 건축의 고유성을 찾을 수 있고, 현대적으로 재해석하여 세계 건축 문명에 기여하는 통로가 될 수 있으니까요.