올 댓 아로마테라피 - 정유 프로필에서 레시피까지 아로마테라피의 모든 것
우메하라 아야코 지음, 홍지유 옮김 / 대경북스 / 2021년 8월

평소 후각이 예민해서 강한 향을 풍기는 바디제품은 거의 사용하질 못해요.

우연히 허브 에션설 오일을 몇 개 구입해봤는데, 제가 원하는 향기뿐만이 아니라 유익한 효능까지 있다고 해서 관심을 갖게 되었어요.

실제로 배워보고 싶다는 마음이 늘 있었던 터라 이 책이 얼마나 반가웠는지 몰라요.

<올 댓 아로마테라피(All That Aromatherapy)>는 아로마테라피에 관한 모든 것을 담은 책이에요.

저자 우메하라 아야코는 일본 메디컬허브협회 인증 시니어 허벌 테라피스트라고 해요. 우선 아로마테라피는 치료제가 아닌 건강을 위한 보조 수단이라고 설명하고 있어요.

초보자들을 위한 주의사항은 꼭 알아야 둬야 할 것 같아요. 아로마오일은 피부에 직접 바르거나 복용하면 매우 위험하기 때문에 사용 전에 반드시 책이나 매뉴얼 등을 읽어야 한다고 당부하고 있어요. 특히 임신 중이거나 지병이 있는 사람, 고령자에게는 사용할 수 없는 아로마오일이 있다고 하니 주의가 필요해요.

저도 처음에 무작정 구입한 아로마오일을 피부에 발랐다가 자극이 있어서 얼른 씻어낸 경험이 있어요. 그래서 정확한 지식을 알고 사용하는 것이 가장 중요한 것 같아요.

이 책에는 아로마테파의 기초지식부터 구체적인 사용법과 만드는 법, 아로마 트리트먼트, 증상별 셀프 케어법이 자세히 나와 있어요.

가장 좋았던 점은 에션설오일 60종에 관한 일람표가 찾아보기 쉽게 정리되어 있다는 점이에요.

직접 매장에서 향을 확인하기 전에는 구입하기 어려운데, 이 책 덕분에 효능과 향을 확인할 수 있어서 많은 도움이 된 것 같아요.

제가 좋아하는 에션셜오일은 라벤더와 로즈마리인데 릴랙스하고 싶거나 기분을 긍정적으로 만드는 효과가 있어서 종종 사용하고 있어요.

모르면 어렵지만 알면 간단하고 편리한 것이 아로마테라피인 것 같아요. 누구든지 자신이 좋아하는 향기를 즐기는 것부터 시작할 수 있어요. 저자가 추천하는 첫 번째 아로마오일은 감귤계의 오렌지 스위트예요. 과일 특유의 달콤하고 상쾌한 향이 매력적이에요. 리프레스 효과가 있어서 잠이 잘 오지 않을 때 사용하면 숙면에 도움이 되고, 소화기관의 상태를 정돈해줘서 식욕을 증진시켜준대요. 피부에는 노폐물을 배출하고 여드름이나 칙칙함을 없애주는 효과가 있다고 해요. 대부분 과일향이 호불호 없이 모두가 기분 좋아지는 향기인 것 같아요.

책에 나온 대로 혼자 손쉽게 하는 트리트먼트를 해보면 스트레스 해소, 피로 회복을 위해 좋은 것 같아요. 간단한 마사지라고 할 수 있는데, 그냥 하기는 어렵고 책에 사진과 함께 설명된 내용을 따라하면 돼요. 궁금했던 아로마테라피에 대해 모든 것들이 잘 나와 있어서 좋았어요.