퍼펙트 와이프
JP 덜레이니 지음, 강경이 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 8월
인생은 게임이 아니듯, 인간은 인형이 아니에요.
무엇이 인간을 인간답게 만드는 것인지 그 본질에 대해 생각하게 되네요. 세상에는 완전히 인간이 되지 못한 사람들이 너무 많은데, 문제는 인간이 되려는 노력조차 하지 않는다는 거예요. 무서운 건 인간답지 못한 사람들이 완벽한 불멸의 존재를 갈망하는 거예요. 그건 괴물일 뿐.
완전한 인간이란 인간다움 그 자체를 뜻하는 것이지 완전무결함 내지 완벽함으로 착각해서는 안 될 것 같아요.
<퍼펙트 와이프>는 인공지능 시대에 걸맞는 고도의 심리스릴러 소설이에요.
이 소설은 첫 장면부터 강렬한 것 같아요. 주인공 애비는 온몸에 통증을 느끼며 눈을 떴고, 침대 옆에는 남편 팀이 눈물을 글썽이며 애비를 바라보고 있어요.
겨우 정신을 차린 애비는 자신이 어떤 사고를 당해서 병원 침대에 누워 있다고 생각했어요. 왜냐하면 꿈에서 깨는 동시에 강한 통증을 느꼈고 목에 붕대를 감고 있었기 때문이에요. 스스로 살아 있다고 느끼는 동시에 아들 대니와 남편 팀을 떠올리며 걱정했어요. 모두 무사한가...
그런데 팀은 너무나 황당하고 놀라운 이야기를 들려줬어요.
5년 전 애비를 잃은 뒤, 팀은 전력을 다해 애비와 똑같은 인공지능 로봇을 완성했다는 거예요.
설마, 아니겠지... 처음엔 의심했어요. 팀이 애비의 머리 뒤를 조작하여 피부를 고무 옷처럼 벗겨낼 때까지도 속이는 거라고 생각했어요. 하지만 그녀가 있던 곳은 병원이 아닌 '스콧 로보틱스' 연구실이었고, 충격을 받은 애비는 자신이 울 수 없는 로봇이라는 사실을 깨달았어요.
팀은 자신의 아내를 사랑하기 때문에, 도저히 잊을 수 없어서 그녀를 만들었다고 설명했지만 조금씩 떠오르는 기억들은 애비에게 의문을 품게 만들었어요. 그래서 애비는 과거 인간 애비의 기억들과 현재 자신이 찾아낸 단서들을 교차하며 진실을 파헤치고 있어요. 안타까운 건 애비를 바라보는 주변인들의 시선인 것 같아요. 로봇 주제에 인간인 척 한다면서 노골적으로 경멸하거나 무시하고 있어요. 외적인 모습이 소름끼치게 인간 같아서 종종 그녀가 로봇임을 잊는 사람들도 있지만 제 경우는 그 반대였던 것 같아요. 그녀가 아들 대니를 생각하고 느끼는 감정들이 너무 인간적이라서 어느 순간 로봇이라는 사실을 잊었던 것 같아요.
신기한 건 로봇 애비를 통해 인간 애비가 느꼈을 감정들을 짐작할 수 있었다는 거예요. 완벽한 아내였던 애비가 어떤 삶을 살아왔는지, 그리고 왜 사라졌는지... 무엇보다도 아들 대니가 자폐증을 앓는다는 것이 엄마로서 얼마나 마음 아팠을까요. 중요한 건 당사자 외에는 진실을 모른다는 거예요.
치밀하게 감춰진 진실은 애비의 기억과 함께 서서히 밝혀지고, 그 결말은 정말 소름 돋았어요.
마지막으로 진짜 놀랐던 건 저자가 자신의 아들에 대한 이야기를 솔직하게 해준 부분이었어요. 현실적인 경험이 바탕이 되었기에 이토록 놀라운 작품이 탄생한 것 같아요.