유럽에 서 봄 스위스
수정 지음 / 지식과감성# / 2021년 7월
언제든지 떠날 수 있다고 여겼던 때와 지금은 많은 것들이 달라졌어요.
그래서 더욱 여행 관련 책에 관심이 가는 것 같아요.
<유럽에 서 봄>은 스위스 여행 에세이예요.
유럽 여행을 꿈꾸는 사람들이라면 스위스는 빼놓을 수 없는 곳일 거예요. 저 역시 영상을 통해 만년설이 덮힌 마테호른과 융프라우요흐 정상까지 오르는 기차를 보면서 그 아름다운 자연에 매료되었던 것 같아요. 세상에 이토록 감탄사가 절로 나오는 곳이 존재한다는 것이 놀랍고 설레었던 것 같아요. 그만큼 스위스는 여행지로 마다할 이유가 없는, 인생 여행지라서 이 책을 읽는 동안 즐거웠어요.
저자는 스위스를 하이킹 코스와 여행 코스로 나누어 안내해주고 있어요. 워낙 생생하고 멋진 사진들이 많이 수록되어 있어서 고르너그라트, 마테호른 글레이셔 파라다이스, 수네가 파라다이스, 융프라우요흐, 피르스트, 멘리헨, 쉴트호른, 뮈렌, 리기 등 이름처럼 천국의 풍경을 마주한 듯 했어요. 특히 멘리헨 정상은 파노라마처럼 펼쳐진 거대한 산맥이 압도적인 아우라를 보여주는데, 저자는 사진으로 다 담을 수 없어서 마음에 담아왔다고 하니 어떤 감흥일지 정말 궁금해요.
"스스로에게 주는 선물처럼 스위스에 다시 가기로 했다."라는 저자의 말이 그 어떤 설명보다 스위스의 매력을 크게 느끼게 만든 것 같아요.
취리히를 비롯한 바젤, 쿠어, 제네바, 로잔 등 도시의 풍경은 유럽 여행의 로망을 이뤄주는 것 같아요. 그 중 몽트뢰는 레만 호수를 품은 작은 도시라서 제 마음을 사로잡았네요. 조용하고 따뜻한 분위기, 낭만적인 호수의 풍광이 한 편의 동화처럼 아름다운 것 같아요. 솔직히 어느 한 곳을 꼽기 어려울 정도로 책에 소개된 모든 곳이 멋졌어요. 와우~ 이래서 스위스였구나, 스위스일 수밖에 없구나,라고 느꼈어요.
"스스로를 가두는 것이 일상적이었던 우리는 얼마나 좁은 시간의 틈을 지나온 것일까.
길게 난 방향이 전부라고 생각했다.
벽을 두드려 볼 생각도 깨려는 생각도 해 본 적이 없다.
그 벽 안에도 길게 걷고 있는 일상의 무엇이 있었다." (239p)
여행이 주는 깨달음은 온전히 여행자의 것이지만, 이 글을 읽으면서 인생이 여행길이 아닌가라는 생각을 했어요. 익숙함에서 벗어나 낯설고 특별한 곳을 찾아 떠나는 여행은 아직 어렵지만 마음까지 가둬둘 필요는 없는 것 같아요. 책으로 떠나는 스위스 여행 덕분에 답답했던 마음이 확 풀린 것 같아요. 어느새 스위스가 마음 한 켠에 자리잡았네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]