보이지 않는 친구 1 ㅣ 스토리콜렉터 95
스티븐 크보스키 지음, 박아람 옮김 / 북로드 / 2021년 8월
상황이 좋지 않아요. 아무것도 보이지 않는데 혼자 떠들고 있다는 건 미친 짓으로 보일 거예요.
만약 보이지 않는 누군가가 내게 말을 걸어온다면 어떻게 해야 할까요.
어른의 경우라면 환청을 의심했겠지만 만 일곱 살의 외로운 소년에게 생긴 일이라면....
그 나이 때라면 충분히 상상의 친구를 만들 수 있으니까 이상한 일은 아닐 거예요.
다만 그 상상의 친구가 들려주는 이야기가 전부 현실에서 이뤄진다면 그 친구의 존재는 무엇일까요.
<보이지 않는 친구>는 스티븐 크보스키의 신작 소설이에요.
공포는 불행을 먹고 사는 것 같아요. 케이트 리스는 어린 아들을 데리고 야반도주를 하고 있어요. 남자친구의 폭력으로부터 벗어나기 위해서 그가 찾을 수 없는 먼 곳으로 가는 중이에요. 그곳은 바로 밀그로브.
숲으로 둘러싸인 소도시 밀그로브는 들어가는 길도 나가는 길도 오직 하나뿐이에요. 케이트는 아들 크리스토퍼와 함께 새로운 삶을 살고 싶지만 빈털터리예요. 만 일곱 살 아들은 엄마가 처한 상황을 이해할 정도로 속이 깊은 아이예요. 전학 간 첫날부터 크리스토퍼를 놀려대는 아이들이 있지만 다행히 스페셜 에드와 단짝이 되었어요.
비오는 금요일, 학교에서 혼자 남아 엄마를 기다리던 크리스토퍼는 구름 얼굴을 만났어요. 뭔가 홀린 듯 구름 얼굴에게 말을 걸던 크리스토퍼는 구름 얼굴을 따라 걷기 시작했고 미션스트리트 숲으로 들어갔어요. 현실 같지 않은 숲, 오솔길 그리고 터널을 지나며 이상한 소리가 들려왔어요.
크리스토퍼가 정신을 차렸을 때는 병원이었어요. 엿새 동안 실종되었던 크리스토퍼가 미션스트리트 숲에서 흙투성이로 발견된 거예요. 이후 모든 게 바뀌었어요.
복권이 당첨되어 크리스토퍼와 엄마 케이트에게 진짜 집이 생겼어요. 크리스토퍼의 난독증이 갑자기 사라졌고, 신비로운 능력이 생겼어요. 숲에서 만났던 착한 아저씨의 음성이 수시로 들려서 밤새 대화를 나눴어요. 상상의 친구라기엔 착한 아저씨가 들려주는 이야기는 모두 사실이었어요. 조금 미심쩍은 부분도 있었지만 크리스토퍼는 착한 아저씨를 믿었고, 말하는 대로 크리스마스 전에 나무 집을 짓기로 했어요.
크리스토퍼는 친구들과 함께 몰래 숲으로 가서 나무 집을 짓기 시작했고, 누군가가 지켜보는 듯한 불길한 느낌을 받았어요. 착한 아저씨는 뱀 같은 여자에게 들키지 않게 조심해야 한다고 했어요. 도대체 뱀 같은 여자의 정체는 무엇이길래 끔찍한 일들이 벌어지는 걸까요.
조마조마 가슴을 졸일 수밖에 없는 건 뱀 같은 여자가 엄마 케이트에게 손을 뻗쳤다는 거예요. 하나둘 씩 드러나는 과거의 사건들은 불행의 씨앗처럼 묻혀져 있더니 점점 자라나고 있어요. 불행에서 벗어나려고 선택한 밀그로브에서 더 엄청난 재앙이 기다리고 있을 줄이야. 과연 크리스토퍼가 버텨낼 수 있을까요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]