스텝 백 - 성공의 결정적 차이를 만드는 첫 번째 단계
조셉 L. 바다라코 지음, 박진서 옮김 / 토네이도 / 2021년 8월
<스텝 백>은 하버드 최고의 의사결정 전문가인 조지프 L. 바다라코의 책이에요.
저자는 하버드 경영대학원에서 만난 글로벌 기업의 리더, CEO 100여 명을 직접 인터뷰하면서 하나의 결론을 얻었다고 해요.
책임감 있는 사람들은 바쁜 일상에서도 시간을 내어 성찰을 한다는 것.
왜 성찰의 시간이 중요할까요.
그 이유를 두 가지로 설명하고 있어요. 성찰은 매일 마주하는 업무와 일상생활에서 더 나은 결정을 내리는 데에 유용한 도구라는 점과 근본적인 삶의 질문을 끊임없이 생각함으로써 삶에 큰 변화를 일으킬 수 있다는 점에서 중요하다고 볼 수 있어요. 스텝 백, 한 걸음 물러서는 것이 성찰의 핵심이에요. 그래야 지금 정말 중요한 것이 무엇인지 질문하고 스스로 답하면서 삶의 질을 향상시킬 수 있으니까요.
그렇다면 어떻게 성찰을 해야 할까요.
저자는 모자이크 성찰의 기술을 알려주고 있어요. 모자이크 성찰이란 바쁜 일상에서 틈틈이 시간을 내어 다양한 방법으로 성찰하는 것을 의미한다고 해요.
여기에 놀라운 인물이 등장해요. 로마 황제 마르쿠스 아우렐리우스예요.
아우렐리우스가 쓴 <명상록>은 모자이크 성찰의 대표적인 예라고 할 수 있어요. 전쟁에 와중에도 시간이 날 때마다 개인적인 성찰을 위한 기록을 했다는 점이 정말 대단한 것 같아요. 그는 성찰하는 순간들을 '고요의 공간'이라고 이름 붙였고, 자신에게 다음과 같이 말했다고 해요.
"삶의 아름다움에 대해 숙고하고, 별을 보고, 별들과 함께 달리는 자신을 보라." (76p)
"인간의 일생은 그가 생각한 대로 된다." (118p)
이 책은 '스텝 백'이라는 개념을 통해 성찰의 과정과 다양한 접근 방법들을 소개하고 있어요.
성찰을 잘하기 위해서는 연습이 필요하고, 그 연습은 원칙을 따라야 하는데, 이를 '설계 원칙'이라고 설명하고 있어요. 모자이크 성찰의 네 가지 설계 원칙에는 굿 이너프 정신, 다운 시프팅, 조각가처럼 생각하기, 잠시 멈추고 평가하기가 있으며 각각의 원칙을 실천하는 방법들이 자세히 나와 있어요.
성찰, 숙고, 명상, 마음챙김... 표현은 다를 수 있지만 본질을 다르지 않은 것 같아요. 시간에 쫓기듯 살아가는 현대인에게 필요한 건 마음의 여유인 것 같아요. 단순히 잠깐 쉬어가는 정도가 아니라 더 천천히 깊이 있게 사색함으로써 온전히 내면에 집중하는 것. 저자는 우리에게 자기 인생의 철학자가 되어야 한다고 조언하고 있어요. 그만큼 성찰의 시간은 반짝 이벤트가 아닌 평생의 과제로 여겨야 할 것 같아요. 성찰은 우리 삶이 표류하지 않도록 붙잡아주는 닻이자 올바른 방향으로 나아가게 하는 돛인 것 같아요.