왜 살아야 하는가 - 삶과 죽음이라는 문제 앞에 선 사상가 10인의 대답
미하엘 하우스켈러 지음, 김재경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2021년 8월
인생에 관한 물음표가 늘어갈 때, 혼자만의 생각으로는 버거울 때 이 책을 읽어보세요.
《왜 살아야 하는가》는 독일 철학자 미하엘 하우스켈러가 던진 '궁극의 의문'에서 탄생된 책이에요.
그가 말하는 '궁극의 의문'이란 삶과 죽음의 의미를 다루는 의문을 가리키며, 이는 우리 존재의 핵심을 파고드는 가장 근원적인 질문인 동시에 가장 답하기 어려운 질문이라는 점에서 궁극적이라고 볼 수 있어요. 우리가 어떤 의문을 제기할 때는 정확하게 무엇을 알고자 하는 것인지 확인할 필요가 있어요. 질문이 곧 핵심이라고 볼 수 있어요.
저자는 궁극의 의문에 대한 답을 찾으려 했던 위대한 작가들과 철학자들의 노력을 모아, 이 한 권의 책에 담아냈어요.
아르투어 쇼펜하우어, 쇠렌 키르케고르, 허먼 멜빌, 표도르 도스토옙스키, 레프 톨스토이, 프리드리히 니체, 윌리엄 제임스, 마르셀 프루스트, 트비히 비트겐슈타인, 알베르 카뮈까지 모두 열 명의 사람과 열 가지 인생 그리고 열 개의 생각을 만날 수 있어요. 물론 여기에는 미하엘 하우스켈러의 관점과 해석이 더해졌으므로, '궁극의 의문'을 주제로 한 철학 수업이라고 해도 좋을 것 같아요. 보통 대중들을 위한 철학책은 시대별 사상과 철학자를 소개하는 방식이 대부분인데, 이 책은 하나의 질문을 통해 10인의 사상가들의 생각을 모았다는 점에서 특별히 더 의미 있는 것 같아요. 그것이 바로 우리가 철학을 배우고자 하는 본질일 테니까요. 특히 작가들을 포함시킨 점은 탁월한 선택인 것 같아요.
그러니 궁극의 해답을 찾고자 한다면 그들 가운데 누가 옳고 그른지를 따질 이유가 없어요. 저자는 그들이 '무엇'을 말해야만 했는지에 초점을 맞췄고, 더 깊은 관심을 두었다고 이야기하고 있어요. 당연히 이 책을 읽는 우리 역시 그들의 목소리에 귀기울이면 돼요. 우리보다 앞서 탐구했던 그들의 생각에 대해 각자 자신의 생각으로 반응하면 되는 거예요. 충돌할 수도 있고, 적절하게 융합될 수도 있어요.
"삶의 의미를 발견하려면 우리는 삶의 의미에 관해 논하지 '않는' 대신
의미 있는 삶을 '살아야' 한다." (369p)
"매 순간 존재하기 위해 나는 어떻게 살아야 하는가?
삶이 스스로 멈출 때까지 좋은 것과 아름다운 것 속에 살면 된다." (392p)
저자는 열 개의 장을 음악 작품에 비유하고 있어요. 그 이유는 독자들이 각 장마다 나름의 미적 만족감을 얻어야 한다고 여기기 때문이에요.
우리가 세상을 바라보는 방식과 삶을 이해하는 방식은 오로지 개인의 영역이며 그 누구도 강요하거나 간섭할 수는 없어요. 다만 음악 작품처럼 어떤 영향을 미치게 될지는 본인만이 알 수 있어요. 그런 면에서 저자는 그 음악들을 우리에게 전해주는 지휘자였던 것 같아요.
따라서 이 책의 결론은 궁극의 해답이 아니었어요. 혹시나 기대하는 독자들이 있을까봐, 처음부터 명확하게 그 점을 밝히고 있어요.
해답을 찾으려고 애썼는데 도로 질문을 해야 하는 상황이 된 거죠. 궁극의 해답을 찾는 일은 결국 질문하는 사람에게 달려 있으니까요.