펑
이서현 지음 / 마카롱 / 2021년 8월
<펑>은 이서현 작가님의 제8회 교보문고 스토리공모전 대상 수상작이에요.
왠지 이 소설을 읽고나니 수많은 공모작 중에 뽑힌 최고의 작품이라는 사실이 더욱 의미 있게 다가오는 것 같아요.
펑!
시한폭탄마냥 언제든지 터질 순간만을 기다렸던 이야기 같아요.
실제로 서울 강남 한복판에 위치한 아파트에서 폭탄이 터지면서 평범했던 한 가족의 일상이 산산이 부서지는 과정을 보여주고 있어요.
도대체 왜 누가 그들에게 폭탄을 보냈느냐... 처음엔 폭탄을 보낸 범인을 잡는 것이 목표였다면 점점 본질은 흐려지고 피해자인 가족들이 표적이 되고 말아요.
피해자가 더 피해를 입고마는 어이없는 상황이 어쩐지 낯설지가 않아요. 늘 그랬듯이 세간의 관심이 집중된 사건일수록 이래저래 입방아 찧는 무리들이 몰려드는 것 같아요. 남의 일이니까 사건 당사자들이 겪는 고통에는 아랑곳하지 않고, 무책임하게 잔혹하게 떠들어대는 거예요.
문득 '지옥으로 가는 길은 선의로 포장되어 있다'라는 문구가 떠올랐어요. 세상에는 가짜 선의가 숱하게 깔려 있어서 그 진위를 구분하기가 어려운 것 같아요. 아마도 소설 속 사람들도 처음부터 악의를 지닌 건 아니었겠죠. 아무리 의도가 좋았다고 해도 그 결과가 최악이었다면 본래의 의도를 의심받기 마련이에요.
끔찍한 사건 사고가 벌어졌을 때 대중들의 반응은 대부분 비슷할 거예요. 다만 그 반응을 온라인상에서 공개적으로 드러내는 건 새로운 문제를 야기한다고 볼 수 있어요. 사건 당사자가 아닌 이상 함부로 이야기해서는 안 될 부분들이 있는데, 그 경계선을 넘는다는 건 비인간적인 행위라고 생각해요. 그래서 익명의 공간은 악의적인 인간들의 놀이터가 되는 게 아닌가 싶어요.
폭탄이 터지기 전까지는 나름 평범한 중산층 가족으로 보였던 그들은 폭탄 사건 이후에 달라졌어요.
서로 숨겨왔던 비밀들이 드러나고, 의심하며 원망과 미움이 커지면서 갈등과 고통이 커져가게 돼요. 너무나 안타까운 한 가족의 불행을 보면서 이 시대의 '가족'이란 무엇인가를 생각하는 계기가 되었어요. 가족은 최소 단위의 사회 공동체예요. 우리는 저마다 가족 안에서 생활하며 일상을 보내고 있기 때문에 그 가족과 동떨어진 자신을 상상하기는 어려울 거예요. 소설일 뿐이지만 가상의 폭탄 테러는 물리적인 해체를 넘어 정신적인 분열과 갈등을 조장했다는 점에서 충격적인 깨달음을 주고 있네요.