그게, 가스라이팅이야 - 자기 불신에서 벗어나 삶의 확신을 되찾는 자아회복 지침서
에이미 말로 맥코이 지음, 양소하 옮김 / 에디토리 / 2021년 7월

최근 뉴스를 보면 가스라이팅 관련한 범죄들이 많아진 것 같아요.

우리에게 가스라이팅이라는 용어는 불과 몇 년 전만 해도 영화나 드라마에 나올 법한 비현실적인 단어였어요.

실제로 1938년 영국에서 공연된 연극 <가스등 Gaslight >에서 유래되었고, 이와 유사한 내용의 심리스릴러 영화들이 만들어졌기 때문에 우리 현실과는 거리가 먼 이야기라고 생각했어요. 그런데 평범한 사람들도 얼마든지 가스라이팅 피해자 혹은 가해자가 될 수 있다는 사실을 알게 되었어요.

<그게 , 가스라이팅이야>는 전문 상담사가 알려주는 가스라이팅 트라우마 치료법이 담긴 책이에요.

우선 가스라이팅은 피해자 본인이 이를 인지하는 것이 가장 중요한 첫 단계라고 볼 수 있어요.

가스라이팅을 하는 가해자, 즉 가스라이터는 타인을 장기간에 걸쳐 교묘하게 심리 조정을 하기 때문에 피해자가 도리어 자기 스스로를 의심하며 자책하다가 우울에 빠지는 경우가 많다고 해요. 대부분 친밀한 관계를 맺은 상태에서 벌어지는 일이라 이를 피해자가 알아차려도 이미 심한 상처를 입고 자존감이 무너져서 회복되기가 힘든 것 같아요.

저자는 이 책을 통해 가스라이팅 시그널을 알아차리는 방법과 가스라이팅에서 온전히 벗어나는 자아회복 3단계 그리고 본격적인 트라우마 치료법을 알려주고 있어요. 실질적인 상처 치유를 위해서 전문 상담심리사의 도움을 받는 것을 추천하고 있어요. 제대로 된 상담심리사를 찾는 것이 무엇보다 중요하기 때문에 까다롭게 굴더라도 자신에게 잘 맞는다고 느껴지는지 꼭 확인하라고 조언하네요.

우리가 생각하는 것보다 일상에 가스라이팅이 빈번하다는 사실이 다소 충격적이었어요.

다음은 책 속에 '내가 들었던 가스라이팅 문장 찾기' 체크리스트(39p)예요. 문장들을 읽고 익숙하게 느껴지는 문항을 체크하는 것인데, 익숙한 문장이 많을수록 가스라이팅을 당했을 가능성이 높다고 해요. 직접 들어본 경험은 없지만 가까운 인간 관계에서 나눌 수 있는 표현이라고 여겼던 게 소름돋는 포인트였어요. 애정과 정서적 학대를 구분 못한다면 가스라이팅 위험에 노출된 거예요.

□ "그런 적 없어."

□ "네가 잘못 알고 있어."

□ "말도 안 되는 소리야."

□ "무슨 소린지 모르겠어."

□ "다 널 사랑해서 이러는 거야."

□ "너 때문에 나까지 혼란스러워."

□ "넌 너무 예민해. 좀 둔해질 필요가 있어."

□ " 넌 내 맘을 알고도 그래? 내가 화난 건 다 네 탓이야."

□ "네가 지금 꼬여 있어서 일부러 내 말을 잘못 이해했나 본데, 내 말은 그 뜻이 아니야."

□ "네가 먼저 날 자극했으니까 내가 그렇게 말한 거야. 네가 날 자극하지 않았으면 나도 그렇게 말하지 않았어."

또한 나의 가스라이팅 위험 지수를 파악할 수 있는 체크리스트뿐만 아니라 여러가지 체크리스트가 나와 있어서 스스로 어떤 상태인지를 확인할 수 있어요. 구체적인 사례를 통해 가스라이팅의 본질을 정확하게 설명해주고, 가스라이팅 퀴즈를 풀면서 생각할 수 있는 계기를 마련해주네요.

결국 타인이 아닌 '나'에게 초점을 맞춰 스스로 올바른 자아를 인식해야 상처를 치유할 수 있어요. 저자는 치유 과정은 '이겨내려는 노력'이며, 인내심을 가지고 자기 자신을 다정하게 대하라고 이야기하네요. 자아회복을 위한 훈련법과 트라우마 치료법은 가스라이팅 피해를 입지 않은 사람에게도 꼭 필요한 자기 관리 방식인 것 같아요. 굳건하게 자신을 지켜내는 일이야말로 행복한 삶의 필수조건이니까요. 건강한 인간 관계의 시작은 나 자신과의 관계로부터 출발하므로, 책에서 알려준 대로 자기 긍정 트레이닝을 열심히 해야겠어요.