부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월

부자가 되고 싶다면 부자들의 성공 법칙을 배워야 해요.

<부자 교과서>는 스마트 리치가 되는 방법이 담긴 책이에요.

저자는 재무컨설팅과 자산관리를 하면서 수많은 부자들을 만났고, 그들이 가진 전문적인 투자 원칙이 꾸준히 부를 증식시켜나간다는 사실을 알게 되었다고 해요.

부자들의 투자 방식을 일반인에게 적용해보면 어떨까. 그 결과는 놀랍게도 성공적이었다고 해요. 마치 수학공식처럼 그대로 따라 하기만 하면 부자가 될 수 있다는 걸 발견했고, 그것이 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙으로 완성된 거예요.

이 책의 핵심은 명확해요. 부자들의 성공 법칙을 그대로 따를 것. 그러면 반드시 행복한 부자로 은퇴할 수 있다는 것.

근래 주식 투자 붐이 일면서 주린이들이 엄청 많아졌어요.

매일 시장 변동과 함께 기분이 출렁댄다면 너무나 위험한 투기 상태라고 볼 수 있어요. 저자는 어떤 경우에도 금융 자산의 20% 이상은 절대로 개별 주식에 투자하면 안 된다고, 아니 가능하면 개별 주식은 아예 하지 말라고 당부하고 있어요. 주식 시장에서 단기 투자는 95%의 개미들이 필연적으로 망하는 수순이었기 때문이에요. 반면 부자들은 투자할 때 신중하며, 여유자금을 여러 곳에 분산투자하므로 급격한 변동에도 참고 기다릴 수 있는 장기투자를 하고 있어요. 부자들은 수익률의 관리를 위해서 투자의 기본 원칙을 지킨다고 해요. 이른바 투자 수익률 관리의 6가지 기본 원칙이란 적립식 투자, 장기투자, 자산 배분, 포트폴리오 재분배, 포트폴리오 조정, 포트폴리오 보험으로 이 원칙들을 철두철미하게 지켜나가야 투자에서 반드시 성공할 수 있다는 거예요.

이 책에는 부자들, 특히 스마트 리치들이 어떻게 돈(금융, 투자, 세금 등)을 관리하는지를 자세하게 알려주고 있어요.

일단 부자가 되려면 자신의 현재 상태를 정확히 파악해야 해요. 현재 상태 파악을 위한 재무제표 만들기부터 시작해야 부자들의 투자 순서대로 실행할 수 있어요. 구체적으로 돈과 관련된 각종 알짜배기 정보들이 나와 있어서 꼼꼼하게 확인할 필요가 있어요. 스마트 리치들처럼 전문가의 도움을 받아도 좋지만 기본적으로 꾸준히 돈 공부를 열심히 해야 할 것 같아요.

결국 자산을 전문가에게 맡기든, 본인이 운영하든 제대로 알고 실천하는 것이 핵심이라고 볼 수 있어요. 부자 교과서에 나온 대로 실행하는 것이 쉽지 않지만 행복하고 풍요로운 미래를 꿈꾼다면 다른 길은 없는 것 같아요.