에리타 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 7월

<에리타>는 d몬 작가님의 웹툰 단행본이에요.

지구상의 모든 인류가 사라지고 오직 한 사람, 에리타만 존재하는 세상을 그려내고 있어요.

영화나 드라마에서 보여주는 미래는 거의 디스토피아인 경우가 많은 것 같아요. 사실 지금 지구의 상황을 고려하면 밝은 미래만을 꿈꾸기는 어려워요.

그래도 늘 디스토피아는 상상일 뿐, 우리에겐 희망이 있다고 여겼는데.... 에리타를 보면서 어설픈 전망이나 희망보다 더 중요한 게 있다는 걸 깨달았어요.

인간의 본질에 대한 탐구.

이토록 심오한 주제를 만화로 보게 될 줄은 미처 몰랐네요. 물론 주제와는 달리 내용은 복잡하거나 무겁진 않아요.

주인공 에리타는 어린 소녀예요. 아이의 시점으로 본 세상이라서 그런지 암울한 미래의 모습이 전혀 비극적이지 않아요. 오히려 낯선 세계를 모험하며 조금씩 성장해가는 아이를 바라보며 묘한 기분이 들었던 것 같아요.

에리타는 아빠 에드먼 박사가 만든 인공지능 로봇 가온과 함께 살고 있어요. 지구는 인간이 만든 포루딘으로 오염되어 인류를 포함한 거의 모든 생명체가 멸종되었고, 박사 역시 포루딘에 감염되어 죽기 직전까지 딸 에리타를 위해 안전한 쉘터를 만들었어요. 박사는 이 우주에 인류를 구원할 초월자들이 존재할 거라고 믿었기 때문에 가온에게 '에리타를 최우선으로' 보호하라는 임무를 맡기고 세상을 떠났어요.

에리타는 쉘터 밖으로 나왔다가 에드먼 박사의 프로젝트였던 인조 인간 '김가온'을 만나게 되는데, 그의 정체는 정신은 인간의 것이지만 몸은 기계라서 포루딘에서 무사할 수 있었던 거예요. 김가온은 쓰러졌던 에리타를 쉘터에 데려다주면서 인공지능 로봇 가온과 접속을 통해 박사가 남긴 진실을 알게 되는데...

와, 이것이었나?

보통의 경우 진실이 밝혀지면 그간의 의심과 의문들이 사라져야 하는데, <에리타>는 완전히 다른 것 같아요.

이 책을 보고 있는 사람들에게 질문을 던지고 있어요. 반드시 선택해야만 하는 질문.

결국 에리타는 선택했고, 그것은 무수한 가능성 가운데 하나였어요. 과연 우리가 지켜야 할 것은 무엇이며, 제대로 지켜낼 수 있을까요. 마지막까지 놀라운 이야기로 완전히 흔들어놓았네요.