나는 3초 만에 토익 정답 찍는다 - 문법 & 어휘 2, 중급편 + 고급편
이승철 지음 / 지식과감성# / 2021년 7월

목표가 명확해야 이뤄낼 가능성이 큰 법이죠.

시중에 수많은 영어 교재들이 나와 있지만 무엇이 더 나은지 판단할 수 있는 기준은 학습자에게 달려 있어요.

무엇을 위한 공부인가, 그 목표에 맞는 구성인가, 원하는 결과를 얻을 수 있는가.

<나는 3초 만에 토익 정답 찍는다>는 토익 시험 대비를 위한 교재예요.

저자는 쩌리컴퍼니(토익 문법 & 어휘 전문강의) 대표이자 가톨릭관동대학교 토익 전임강사라고 하네요. 수년간 토익 강의를 해온 경험을 바탕으로 이 책을 썼다고 해요.

어떻게 해야 토익 시험을 잘 치를 수 있을까요. 저자가 알려주는 시험비결은 "토익 시험에 나오는 문법만 알면 된다!"라는 것이에요. 그래서 이 책의 구성은 깔끔하게 토익 문법과 어휘 문제를 쉽게 풀 수 있도록 핵심적인 설명과 기출 유형문제로 되어 있어요.

정해진 시간 내에 빠르게 정답을 맞춰야 하는 시험이기 때문에 문제를 풀 때마다 시간 체크는 필수인데, 저자는 '3초 이내로 정답 찍기'라는 팁으로 설명해주고 있어요.

그동안 문법 따로, 어휘 따로 공부했다면 이 책은 중급편/ 고급편 이라서 좀 더 효율적으로 문법과 어휘를 함께 다루고 있어요.

문법 설명이 다양한 문제 유형을 익히고 빠르게 정답을 찾는 것에 초점을 두다보니 공식처럼 단순명료한 것 같아요.

이를테면 동사변형 문제는 빈칸이 동사 자리인지 확인하면 돼요.

시험 Tip : 동사변형 문제에서는 빈칸이 동사 자리인지 확인하기!!!

- 빈칸이 동사 자리가 확실하면?

- 우선 동사가 아닌 것을 소거

- 1) 주어 찾기 → 주어를 대명사로 바꾸고 나서, 주어와 맞지 않는 것을 소거

- 2) 태 확인 → 능동태 or 수동태 (be p.p) , 능동태일 경우는 동사 뒤에 목적어(명사)가 위치

- 3) 시제단서 찾기 → 알맞은 시제에 정답     (146p)

Unit 1부터 Unit 35 까지는 기출 문제를 풀면서 핵심 문법을 학습할 수 있고 마지막 부분은 기출 어휘 맛보기가 나와 있어요. 문법과 어휘를 고르게 학습해야 실력을 향상시킬 수 있기 때문에 기출 어휘를 중심으로 동사, 과거분사, 명사, 형용사, 부사는 책에 나온 내용은 기본이고, 추가적인 공부가 더 필요할 것 같아요.

중요한 건 토익 문법&어휘 문제를 3초 이내로 정답 찍기가 자신감과 실력이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 비결이라는 것이에요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]