소녀×몸 교과서 - 내 몸을 알고 싶은 모든 십 대 여성에게
윤정원.김민지 지음 / 우리학교 / 2021년 7월

신기하게도 일정 나이가 되면 몸에 관한 궁금증이 생기나봐요.

특별히 2차 성징이 나타난 것도 아닌데, 주변 친구들이나 미디어 때문인지 성적 호기심이 발동되더라고요.

요즘은 학교에서 성교육을 실시하지만 그것만으로는 부족한 것 같아요.

훌륭한 성교육 전문가를 만날 수 있다면 최고로 좋겠지만 현실적으로 가능한, 좋은 선생님이 여기 계시네요.

바로 이 책.

<소녀x몸 교과서>는 내 몸을 알고 싶은 모든 십대 여성을 위한 책이라고 해요.

소녀를 위한 맞춤 성교육서라고 보면 될 것 같아요.

크게 세 가지 영역으로 나누어 설명해주고 있어요.

몸 x 사춘기, 몸 x 섹슈얼리티 , 몸 x 세상.

청소년들이 자신의 몸과 성에 관한 궁금증들을 풀 수 있도록 정확하고 올바른 정보를 제공하고 있어요.

뭐가 뭔지 잘 모를 때는 혼란스럽고 두려울 수 있는데, 이 책을 통해 제대로 알고나면 자신의 몸과 좋은 관계를 맺을 수 있어요.

각 단계별로 이야기하듯이 설명해주면서 그 내용에 대한 마무리로 '언니들의 비밀 상담소' 코너에서 Q&A 질문과 답변이 나와 있어서 좋아요.

개인마다 자신의 몸 상태에 따라 궁금한 것들이 있을 텐데, 정말 은밀하게 물어보고 싶은 것들만 쏙쏙 뽑아서 알려주는 것 같아요.

청소년기는 자신의 정체성을 찾아가는 시기인 만큼 성교육은 굉장히 중요해요. 그런 측면에서 이 책은 십대 여자아이를 키우는 부모에게도 필독서인 것 같아요.

부모 입장에서는 책 덕분에 성을 주제로 한 이야기를 나누기가 한결 수월해졌어요. 또한 아이 입장에서도 몸의 변화를 자연스럽게 받아들이고 이해할 수 있는 힘이 생긴 것 같아서 만족스럽네요. 더 나아가 우리 사회가 여성의 몸을 어떻게 대하고 있는지 살펴보고, 여성 혐오로 기인한 범죄에 대한 문제까지 생각해볼 수 있어서 유익했던 것 같아요.

마지막으로 내 몸을 돌보는 구체적인 방법들이 나와 있어요. 산부인과 검진받기, 건강한 생활 습관 만들기, 내 몸 긍정하기.

결국 몸에 관한 정답은 없다는 것이 핵심인 것 같아요. 몸에 관한 궁금증들은 의학적인 정보들로 해결할 수 있지만 자신의 몸을 긍정하는 태도는 오직 마음먹기에 달려 있어요.

내 몸을 알고, 나다움을 찾게 된다면 그것이 정답이에요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]