이토록 공부가 재미있어지는 순간 (30만 부 기념 매직 에디션) (양장) - 공부에 지친 청소년들을 위한 힐링 에세이
박성혁 지음 / 다산북스 / 2020년 7월
공부는 잘 하고 싶은데... 음, 솔직히 왜 공부해야 하는지 모르겠어요.
이 말 때문이에요. 지금에서야 이 책을 읽게 된 이유인 거죠.
평소에 공부 잔소리는 거의 하지 않는 편이라서 공부에 관한 이야기는 별로 안 했던 것 같아요.
스스로 알아서 잘 하겠거니 했는데, 공부에 대한 마음을 잡지 못하고 있었네요.
<이토록 공부가 재미있어지는 순간>이라는 책이 벌써 30만 부 기념 한정판이 나올 정도로 베스트셀러였는지는 이번에 처음 알게 됐어요.
역시나, 이 책은 '왜' 공부해야 하는지 그 확실한 답을 알려주네요.
선뜻 답해줄 수 없어 고민했는데, 공부의 본질뿐만이 아니라 삶을 멋지게 만들어줄 마법 같은 공부 이야기를 들려주네요.
문득 읽다가 저도 모르게 어린 학생으로 돌아간 듯, 이야기에 빠져들었네요.
우리 아이들에게 필요한 건 따스한 햇님이구나...
제목에서 '공부' 대신 '삶'으로 바꿔보니, 어른들에게도 마음을 뜨겁게 달구는 힘을 전해주는 것 같아요.
"나는 당신을 믿습니다.
당신은 틀림없이 결국
해내는 사람이 될 것입니다." (15p)
"세상 모든 일이 다 마음먹기에 달려 있겠지만, 공부는 더욱 그렇습니다.
한발 더 나아가 제가 해본 공부는 오직 마음먹기에'만' 달려 있었습니다.
'공부'하는 일에는 다른 게 없다. 잃어버린 '마음' 찾는 것 말고는.
- 맹자 (孟子)
마음을 다지고, 키우고, 붙잡아두는 것.
어쩌면 공부하는 일이란 이 세 가지가 전부일 수도 있습니다." (29p)