가진 돈은 몽땅 써라 - 먹고 놀고 마시는 데 목숨 걸어라, 다시 살 수 없는 것들에 투자하라
호리에 다카후미 지음, 윤지나 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 6월
<가진 돈은 몽땅 써라>는 호리에 다카후미의 책이에요.
우선 저자에 대한 소개글을 읽으면서 깜짝 놀랐어요. 로켓 개발 업체 인터스텔라 테크놀로지를 설립해 민간 기업으로는 일본 최초로 우주에 로켓을 쏘아 올리는데 성공했다고 해요. 우와, 일본에도 일론 머스크 같은 인물이 존재한다는 사실이 신기했어요. 그의 행보를 보면 파격 그 자체인 것 같아요.
이 책을 쓰게 된 것도 사람들의 구닥다리 저축신앙에 대한 환상을 깨뜨리기 위해서라고 하네요. 돈을 모으기만 해서는 안 된다는 것, 고로 가진 돈은 몽땅 쓸 것!
물론 곧이곧대로 돈을 다 쓰고 무일푼이 되라는 얘기는 아니에요. 핵심은 돈의 본질을 배우라는 뜻이죠. 본래 돈은 쓰기 위한 도구인데 통장에 쌓아만 둔다면 제대로 사용하지 못한 거예요. 지금 우리가 살고 있는 시대는 은행에 돈을 모아둔다고 해서 미래를 보장해주지 않아요. 오히려 돈을 써서 남들이 못해본 경험을 하는 것이 더 나은 기회를 얻는 길이라는 거예요.
저자가 IT 사업으로 성공할 수 있었던 이유는 다른 사람들보다 지식이 많았기 때문이 아니라 다른 사람들이 지쳐서 나가떨어질 때 혼자 완전히 미쳐 제대로 놀았기 때문이라고 이야기하고 있어요. 그에게 있어서 사업은 돈벌이 수단이 아니라 사업에 미쳤기 때문에 성장하고 성공할 수 있었다는 거예요. 좋아하는 일이라면 앞뒤 재지 않고 달려들어 미친 듯이 놀아보라는 거죠. 그 과정에서 소소한 성공을 맛보게 되면 그 일 자체가 즐거워지고, 긍정적인 자극이 셀렘과 희열로 전해져서 삶의 선순환이 된다는 거예요.
문득 이 책을 읽다가 '나를 두근두근 설레게 하는 일이 무엇인가?'라는 것에 대해 생각하게 되었어요.
그동안 안 될 핑계만 대면서 살았던 것 같아요. 단순히 돈에 관한 철학을 이야기하는 줄 알았더니 저자는 인생의 방향을 제시하고 있었네요.
어쩌면 부자가 되고 싶다고 말하면서 왜 부자가 되어야 하는지는 몰랐던 것 같아요. 돈을 많이 벌어서 부자가 된다는 게 과연 자신의 인생 목표인지 생각해볼 필요가 있어요. 무엇을 위해 어떻게 사는지도 모르고, 무조건 돈만 모으는 것이 인생 목표는 아닐 거예요. 그래서 저자는 자신이 몰두할 수 있는 일에 시간과 열정과 돈을 남김없이 걸라고 말하는 거예요. 돈보다 소중한 건 시간이니까요. 우리에게 주어진 시간을 값지게 후회 없이 쓰려면 현명하게 돈을 써야 해요. 또한 용기도 돈처럼 타이밍에 맞게 아낌없이 써야 한다고 이야기하네요. 주저하고 망설이기엔 인생이 너무 짧으니까요. 성공의 핵심은 중도에 포기하지 않는 집중력과 끈기 그리고 용기라는 것.
누군가 돈은 돌고 도는 것이라 '돈'이라더니, 여기서도 '당신이 쓴 돈은 반드시 당신에게 돌아온다'라고 알려주네요. 그 말은 신용이라는 이름의 브랜드를 의미해요. 지금만 바라보는 열정이 미래에 결실을 맺는다는 것을 호리에 다카후미는 말이 아닌 행동으로 보여주고 있어요. 정말 하고 싶은 일을 통해 성공과 행복이라는 두 마리 토끼를 다 잡은 저자이기에 "가진 돈을 몽땅 써라!"라는 조언이 깊숙히 각인되는 것 같아요.