팀플레이 트리플 6
조우리 지음 / 자음과모음 / 2021년 7월

<팀플레이>는 조우리 작가님의 소설집이에요.

자음과모음 트리플 시리즈 여섯 번째 책이기도 하고요.

트리플 시리즈는 묘한 매력이 있어요. 한국 단편소설만이 보여줄 수 있는 세계를 경험할 수 있어요.

조우리 작가님의 작품은 처음인데, 세 편의 단편과 한 편의 에세이를 통해 어떤 작가이며 무엇을 말하고자 하는지 알게 되었어요.

우선 전업작가가 아니라는 점. 쓰는 일이 아닌 다른 일을 하는 직업인으로서 매일 출퇴근을 하며 틈틈이 소설을 써 왔다고 하네요.

어쩐지 소설의 내용이 직장인의 리얼함을 그대로 보여주더라니, 전부 체험에서 우러나온 디테일이었네요.

<언니의 일>에서는 맏딸이라서 늘 동생과 후배를 챙겨왔던 은희 씨의 이야기가 나와요. 사람마다 다르겠지만 직장이란 곳은 사람의 관계를 '일'로 정의내린 곳이라서 '정'이 없는 것 같아요. 아무리 친한 사이라고 해도 딱 거기까지, 라는 경계선이 그어져 있는 것 같아요. 그런데 은희 씨는 스스로 좋은 언니의 역할을 자처하고 있어요.

과연 모두에게 좋은 사람일 수 있을까요. 어찌됐든 좋은 사람이라는 평가는 타인에 의해 결정되는 건데 본인 혼자 좋은 사람인 줄 착각하는 것만큼 우스운 일도 없을 거예요. 은희 씨가 해왔던 언니의 일, 그 결말이 놀라웠어요.

<팀플레이>는 코로나 시기를 배경으로 한 직장인 은주 씨의 이야기예요. 인터넷신문사의 기자인 은주 씨는 오랜만에 친한 언니인 지연 씨를 만났고, 기억하고 싶지 않은 그때의 일이 떠올랐어요. 언니의 부탁이라면 뭐든 들어주고 싶었던 은주 씨의 순수한 마음이 함부로 다뤄진 건 장성수, 그 놈 때문이었어요. 세상은 보이는 것이 전부가 아니라고, 그걸 알면서도 우리는 늘 보이는 대로 믿다가 뒤통수를 맞네요. 그냥 모르는 채로 살았다면 억울하지 않았을까요.

"은주 씨는 보기보다 순진한 구석이 있네. 글이 아주 착해.

정의 같은 걸 믿나 봐요?  좋지, 젊을 때는.

하지만 프로가 되려면 좀 약아야 하는 거 알죠?

지연 씨랑 같이 작업하면서 그런 걸 좀 배워요.

지연 씨가 알려줄 게 많겠어, 안 그래?"  (64p)

근래 가장 비난받는 직업 중 하나가 기자일 것 같네요. 기레기들... 매일 쏟아져 나오는 자극적이고 무의미한 기사들이 증거라고 해야 하나. 전부 싸잡아서 욕할 생각은 없지만 가끔은 해도 너무할 때가 있어요. 정의 실현까지는 아니어도 진실을 왜곡하는 일은 없어야 하잖아요. 그건 기사가 아니라 댓글인 거지.

업데이트와 팀플레이 그리고 심은주 기자를 통해 우리에게 묻고 있네요. 정의를 믿나요.

<우산의 내력>은 광고대행사에서 일하는 희진 씨의 이야기에요. 정확하게 표현하자면 희진 씨의 속된 마음이라고 해야겠네요. 다들 남에게 들키고 싶지 않은 악의적인 마음이 있잖아요. 그때의 그 우산, 우산 아래에 있던 사람처럼 불쑥 튀어나온 그 마음이 당황스럽지만 어쩌겠어요. 우리는 순백의 천사가 아니라 언제든지 타락할 수 있는 인간일 뿐이잖아요. 우산을 매개로 한 희진 씨의 심경 변화가 너무나 현실적이었어요. 나 역시 다르지 않음을 인정할 수밖에 없었네요.

저자의 말처럼 우리는 거대한 공동체로서의 팀에 대해 생각할 때인 것 같아요. 이제는 더 나은 방향으로 가기 위한 팀플레이가 이뤄졌으면 좋겠어요.