오케팅 : 실전 마케팅 & 퍼스널브랜딩
오두환 지음 / 대한출판사 / 2021년 7월

<오케팅>은 특별하지 않아도 누구나 5% 부자가 되는 전략서라고 합니다.

저자는 '광고의 8원칙'이라는 광고 전략과 '오케팅'이라는 마케팅 전략의 창시자입니다.

왜 광고 마케팅 분야의 전문가가 부자가 되는 방법을 이야기하는 걸까요?

여기에서는 그 이유가 매우 중요합니다.

"마케팅의 기본은 '자신을 파는 것'에서 출발합니다.

... 마케팅은 전문가만의 영역이 아닙니다. 사실 누구나 이미 마케팅을 하며 살고 있습니다.

저 역시 저도 모르는 사이에, 그저 살아남기 위한 수단으로서 마케팅을 시작했습니다.

... 이제 특별하지 않은 일반인이 상위 5% 부자가 되고, 유지할 방법은 마케팅뿐입니다.

그리고 저는 어디에나 적용할 수 있는 마케팅 전략인 '오케팅 Oketing'을 세상에 내놓았습니다."  (5-6p)

이 책은 크게 두 가지로 구성되어 있습니다.

첫 번째는 저자 오두환님이 어떻게 생계형 오케팅을 했는지, 그 놀라운 인생극장이 펼쳐집니다. 아버지가 주신 100만원이 생애 첫 광고비였고, 치열하게 먹고살기 위한 마케팅을 하다보니 자신도 모르게 생계형 마케팅 천재가 된 사연들이 나와 있습니다. 대한민국에서 금수저도 아닌 사람이 목표한 회사에 합격하고, 연구소 소장, 건물주, 스타 강사, 베스트셀러 작가, 기업 대표가 될 확률이 얼마나 될까요. 수많은 흙수저들이 환경 탓을 하며 불가능하다고 여겼던 목표를 저자는 오케팅으로 이뤄냈습니다.

솔직히 반신반의했습니다. 저자가 특별하니까 가능했던 게 아닐까라는 생각이 들었습니다. 그만큼 저자가 개발한 오케팅은 독보적인 마케팅 전략이자 탁월한 경쟁력이라고 볼 수 있습니다. 만약 <오케팅>이라는 책이 출간되지 않았다면 저자의 성공은 본인의 능력으로 인정받고 끝났을 겁니다. 하지만 그가 주위의 만류에도 책을 출간했던 건 누군가를 돕고 싶었기 때문입니다. 많은 사람들이 오케팅을 통해 삶의 희망을 찾고, 삶의 질이 개선되길 바라는 마음으로 책을 썼다고 합니다.

그는 자신 있게 말합니다. 주변에서 '미친 놈아 그게 될 것 같아?'라는 말에 흔들리지 말고, 오케팅으로 자신의 목표를 이뤄내라고, 당신은 특별해질 자격을 갖췄다고 말입니다. 뭔가 뭉클한 감동을 줍니다.  힘들고 어려운 시기에는 스스로 할 수 있다는 마음이 줄어들게 마련인데, 오케팅은 할 수 있다는 긍정적 에너지를 품고 있습니다.

두 번째는 오케팅이 무엇인지, 어떻게 실천할 수 있는지를 구체적으로 알려줍니다.

오케팅의 기본은 자신을 파는 것입니다. 오케팅을 하는 자세, 즉 성공적인 오케팅을 하기 위해 꼭 갖추어야 할 자세를 총 6편 15계로 설명하고 있습니다. 여기서 6편은 정신 편, 식사 편, 주거 편, 의복 편, 무리 편, 경쟁 편을 말하며, 각각 구체적인 해설이 나와 있습니다. 흥미로운 점은 오케팅 6편 15계를 보물선 항해에 빗대어 풀어낸 부분입니다. 보물선은 보물을 찾지 않는 게 아니라 궁극적인 목표, 즉 대의를 향해 나아가야 한다는 겁니다. 결국 우리는 무엇으로 사는가, 라는 인생 질문의 답을 제시해주고 있습니다. 인생에 정답은 없지만 적어도 꽤 현명한 답은 있다는 걸, 오케팅을 통해 배웠습니다.