치질 없는 몸으로 살기 - 40년 대장항문외과 전문의가 제안하는 치질 탈출 지침서
양형규 지음 / 양병원출판사 / 2021년 5월
예전부터 어른들이 말씀하시길, 아픈 것은 동네방네 소문을 내라고 하셨어요.
어디가 어떻게 아픈지 널리 알리면 어떤 방식으로든 도움이 되는 정보를 얻을 수 있다는 의미일 거예요.
그러나 쉽게 드러내지 못하는 질환이 있어요. 바로 치질을 비롯한 항문질환이에요.
모든 신체 부위는 소중하고 부끄러운 게 아니라는 걸 알지만, 유독 항문은 입 밖으로 꺼내기가 어색한 것 같아요.
아무래도 항문은 몸 안에 쌓인 찌꺼기들이 배출되는 통로라서 더럽고 지저분하다는 인식 때문이 아닐까 싶어요. 굳이 항문 질환을 남들에게 공개할 필요는 없지만 본인에게 증상이 있는데 감추는 건 병을 키우는 지름길이에요. 치질은 대한민국 성인의 70%가 앓는다고 할 정도로 고질적인 국민병이라고 해요. 누구든지 아차 하는 사이에 걸릴 수 있는 병이기 때문에 항문질환은 모두가 반드시 알아야 할 상식이라고 볼 수 있어요.
이 책은 대장항문외과 전문의가 알려주는 항문 건강 가이드북이에요.
우선 치질이 의심된다면 병원 진료를 받아야 해요. 일반인들이 가장 많이 오해하는 것이 치질이 생기면 무조건 수술해야 된다고 생각하지만 보존요법과 약물요법으로 치료되는 는 경우가 70% 이상이고, 실제 수술이 필요한 환자는 30% 미만이라고 하네요. 정확한 진단은 병원에 가야 알 수 있기 때문에 막연한 두려움이나 부끄러움 때문에 병을 키우면 안 되겠지요. 그래서 올바른 의학 정보를 아는 것이 중요해요.
저자는 국내 최초로 통증이 극히 적은 거상 치질수술을 개발해 40년 간 통증과 재발이 없는 치질수술을 집도해왔다고 하네요. 이 책에서는 치핵, 치루, 치열 등 3대 항문질환뿐만이 아니라 항문과 관련된 모든 질환들이 상세한 그림과 사진으로 설명해주고 있어요. 각 질환별로 구체적인 치료 방법이 나와 있어요. 특히 항문수술 전 준비부터 수술 후 관리까지 꼼꼼하게 알려준다는 점에서 정말 유용한 것 같아요.
만약 항문 질환이 없는 경우라고 해도 변비는 누구나 한 번쯤 겪어 봤을 거예요. 책에 나온 체크리스트를 통해 변비 자가진단을 할 수 있어요. 물론 병원에서 정밀검사로 진단하는 것이 가장 정확하겠지요. 여기에서 주목할 내용은 변비의 치료 방법이에요. 대개 생활습관을 바꾸는 방법으로 치료한다고 해요. 식이요법, 적절한 운동, 정서적 안정 그리고 올바른 배변습관으로 생활습관만 바로 잡아도 변비는 어느 정도 개선이 된다고 해요. 결국 규칙적인 생활습관이 우리 몸을 건강하게 지켜주는 비결인 것 같아요.
마지막으로 부록에는 항문질환에 대한 궁금증과 항문질환 예방법이 나와 있어서 꼼꼼하게 읽고 실천한다면 항문 건강을 유지할 수 있을 것 같네요.