죽이고 싶은 아이 - 2021 아르코 문학나눔 선정 ㅣ 죽이고 싶은 아이 (무선) 1
이꽃님 지음 / 우리학교 / 2021년 6월
<죽이고 싶은 아이>는 섬뜩한 이야기예요.
실제 사건이 아닌 소설인데도 그 여운이 강렬한 것 같아요.
열일곱 살 박서은이 학교 건물 뒤 공터에서 시체로 발견되었고, 유력한 용의자는 서은이의 절친 지주연이에요.
이야기는 죽은 서은이와 관련된 주변 인물들의 목소리로 구성되어 있어요. 처음엔 당연히 서은이를 죽인 범인을 찾는 데에 집중했어요. 하지만 점점 서은이의 삶이 보이기 시작했고, 서은이와 주연이의 관계를 주목하게 되었어요.
고등학교 1학년 재학생들과 중학교 동창들의 인터뷰가 나오고, 주연이를 담당한 김 변호사와 프로파일러 그리고 정신과 의사, 장 변호사의 시점에서 상황을 보여주고 있어요.
용의자로 지목된 주연이는 서은이가 죽기 전에 마지막으로 만난 사람인데, 그때의 상황을 제대로 기억하지 못하고 있어요. 진짜 기억을 못하는 것인지, 의도적으로 숨기는 것인지는 알 수 없기 때문에 주연이에 대한 의심을 거둘 수가 없어요. 모든 증거는 주연이가 서은이를 죽인 범인이라고 가리키고 있어요. 그러나 뭔가 미심쩍은 부분이 있어요.
누가 진실을 말하는가.
사람들은 보이는 대로 믿고, 보고 싶은 것만을 보려고 해요. 그래서 주변 인물들이 떠들어대는 것들은 하나도 중요하지 않아요.
진짜 중요한 건 이미 서은이는 죽었다는 거예요. 바뀌지 않는 비극적 결말인 거죠.
살인 사건으로 법정에 선 주연.
누가 죽였느냐... 이러쿵저러쿵 누군가를 비난하고 손가락질하는 사람들에겐 한낱 이슈일 뿐이지만 남겨진 서은이의 엄마에겐 반드시 알아야 할 진실이에요. 부모의 입장에서 가슴 찢어지는 아픔이기에 더욱 받아들이기 힘든 현실이 아닐까 싶어요. 한편으로는 이러한 비극이 초래된 상황들이 안타까울 따름이에요. 왕따, 학교폭력, 살인사건으로 요약하기엔 숨겨진 이야기가 너무 많아요.
마지막 장을 읽으면서 뭐라 표현할 수 없는 분노를 느꼈어요. 죽이고 싶은 아이, 겨우 열일곱 살인데... 그저 어리다기엔 많은 걸 아는 나이라서, 다 컸다고 하기엔 미숙한 때라서 그 아이를 어떻게 바라봐야 할지 모르겠어요. 갑자기 밀려오는 감정 때문에 혼란스러웠어요. 끝났는데 끝나지 않았다는 걸 깨달았어요. 다시금 아이들이 했던 인터뷰와 증언들을 떠올리며 소름이 돋았어요. 그냥 소설일 뿐이라고 덮어버릴 수 없는 이야기였네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]