돈과 운을 부르는 색채 명리학 - 사주명리학 최고 권위자가 알려주는 색과 부의 비밀
김동완 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 6월
<돈과 운을 부르는 색채 명리학>은 사주명리학으로 본 신(新) 색채론이에요.
현대는 색의 시대라고 할 정도로 다양한 분야에서 색채 심리가 활용되고 있어요.
우리는 누구나 저마다 취향을 가지고 있는데, 가장 쉽게 드러나는 것이 색이라고 볼 수 있어요. 좋아하는 색 혹은 싫어하는 색이 있을 거예요. 단순히 취향의 문제로 보면 어떤 색을 선택하든 상관이 없겠지만 조금이라도 색채 심리를 안다면 신경이 쓰일 수밖에 없어요. 기본적으로 색이 가진 이미지와 심리 효과는 알고 있었지만 색채 명리학은 처음인 것 같아요.
이 책은 기본적으로 색에 관한 이론부터 구체적인 사례를 통해 어떻게 색이 돈, 건강, 운 등과 관련되어 있는지를 설명해주고 있어요. 다들 알만한 유명인의 사례가 나와 있어서 더 흥미로운 것 같아요. 우선 색채 명리학을 이해하려면 사주 명리학부터 알아야 하는데, 어렵고 복잡한 이론 대신에 쉽게 설명된 사주 보는 법을 통해 자신의 사주와 맞는 색을 찾을 수 있어요. 사주팔자마다 유익한 색상이 있기 때문에 그 색상을 잘 활용한다면 운명을 바꿀 수 있다고 해요.
"색으로 운명을 바꾼다"라는 말이 거창하게 들릴 수 있는데, 따지고 보면 인테리어를 바꾸는 것처럼 일상의 분위기가 내면에 영향을 준다고 보면 될 것 같아요. 실제로 인테리어나 의상, 액세서리에 색만 바꿔도 분위기가 완전히 달라진다는 걸 알기 때문에 색채 명리학에 더 관심이 갔던 것 같아요.
색채 명리학은 자신에게 부족한 오행의 기운을 보강하고 반대로 과다한 오행의 기운을 자제시켜주는 용신 활용법이라고 해요. 풍수학의 방향과 색채 심리학의 색채 활용을 사주 명리학에 적용하려면 오행의 무존재, 고립, 발달, 과다, 태과다를 알아야 해요. 용어가 낯설지만 책의 설명을 읽다보면 쉽게 이해할 수 있어요.
자신만의 색을 찾는 방법은 간단해요. 태과다, 과다, 발달, 일간의 순서대로 따라가면 되는데, 태과다가 있는 사람은 태과다의 오행이 자신의 색상에 해당되고 이는 곧 성격, 특성, 개성, 직업 적성이라고 해요. 태과다는 없고 과다가 있는 사람은 과다의 오행에 해당하는 색이 자신의 색이에요. 사주를 분석하여 자신만의 색을 찾고, 그 색을 일상에서 다양하게 활용해보면 좋을 것 같아요. 신기하게도 자신의 색을 알게 되니 그 색에 대해 더 끌리는 기분이 드네요.
또한 사주에 따른 보석 코디법과 별자리로 보는 운세와 색에 관한 내용도 무척 재미있고 유익한 것 같아요.