이제 쓰레기를 그만 버리기로 했다 - 어렵지 않게 하나씩! 처음 시작하는 제로 웨이스트
케이트 아넬 지음, 배지혜 옮김 / 미호 / 2021년 5월

'제로 웨이스트 (Zero Waste)'라는 용어를 최근에 알게 되었어요.

환경을 위해 일상에서 발생하는 쓰레기가 나오지 않도록 노력하는 생활 방식을 뜻해요.

기존에 일회용품을 줄이는 것보다는 더욱 적극적인 실천법이라고 할 수 있어요.

사실 현재의 생활 방식에서 쓰레기를 전혀 만들지 않는다는 건 불가능에 가깝기 때문에 실천할 엄두를 못내고 있었어요.

그런데 이 책의 저자는 쉽고 단순한 목표부터 하나씩 시작해보자고 제안하고 있어요.

여기에서 '제로 웨이스트'는 쓰레기를 전혀 배출하지 않는 생활 방식이 아니에요.

'제로'라는 단어는 시도하지도 못할 엄격한 기준이 아니라 자신에게 맞는 생활 방식을 찾는 과정이자 노력의 방향이라고 설명하고 있어요.

우리는 지구에 쌓여가는 쓰레기가 엄청난 양이며, 그 쓰레기를 줄여나가야 한다는 사실을 알고 있어요. 하지만 '어떻게'라는 부분에서 멈추게 돼요. 물건을 구입할 때마다 부수적으로 생기는 쓰레기들을 어떻게 해야 할지 난감한 상황이에요. 막연한 생각만으로는 제로 웨이스트를 실천하기가 어려운 거죠.

그래서 이 책은 각자 환경에서 실천 가능한 방법들을 알려주고 있어요.

이른바 "도전! 제로 웨이스트 6주 플랜"이에요.

우선 제로 웨이스트를 위한 일곱 가지 생활 규칙이 있어요.

거절하기 Refuse , 줄이기 Reduce , 재사용하기 Reuse , 재활용하기 Recycle , 썩히기 Rot , 수리하기 Repair , 대응하기 Respond 이며, 앞글자를 따서 '7R 운동'이라고 해요.

일곱 가지 기본 규칙을 적용한 6주 플랜이 일주일 단위로 설명되어 있어서 바로 일상에서 실천할 수 있어요. 처음부터 완벽할 수는 없기 때문에 첫 주에는 가벼운 마음으로 자신이 할 수 있는 작은 일부터 시작하는 것이 중요해요. 매일 조금씩 노력하는 작은 행동들이 제로 웨이스트를 자연스러운 습관으로 만들 수 있어요.

저자가 알려준 가장 간단하고 효과적인 방법은 집안의 쓰레기통을 한 장소에 놓는 거예요. 방마다 하나씩 있는 쓰레기통을 치우고 정해진 한 장소에 쓰레기통을 두고 언제든지 쓰레기가 생기면 종류별로 분류하여 버리는 방식이에요. 쓰레기를 버리기 위해 동선은 길어지지만 쓰레기통을 비울 때 다시 분리할 필요가 없어서 더 편한 것 같아요.

일주일 단위로 일상에서 적용하는 방법들을 하나씩 꼼꼼하게 설명하고 있어서 우리 집에서 무엇을 어떻게 바꿔가야 하는지를 확인하며 실천할 수 있어요.

주의할 점은 제대로 실천하지 못할 때가 있더라도 죄책감을 느끼는 대신 스스로 변화하려는 노력을 격려하라는 점이에요. 가족간에도 잔소리를 하거나 강요하는 건 역효과를 불러오니까 최대한 참여시키는 쪽으로 유도하는 것이 좋다고 하네요. 제로 웨이스트가 일상이 되려면 가족 모두가 함께 노력해야 가능하기 때문에 처음 도전할 때부터 이야기를 나누고 수시로 실천한 내용을 공유하며 점검할 필요가 있어요.

천리길도 한 걸음부터, 이 책을 읽고나니 부담감을 내려놓고 제로 웨이스트를 실천할 수 있을 것 같아요. 매일 작은 것부터 하나씩, 꾸준히 해나갈 수 있는 힘을 얻은 것 같아요.