문명 1 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월
고양이 바스테트가 돌아왔다!
베르나르 베르베르의 <문명>은 전작 <고양이> 2탄이라고 할 수 있어요.
지금부터 모든 게 달라진 세상을 만나게 될 거예요. 우리는 고양이 바스테트의 시점에서 바라보게 될 거고요.
완전히 쥐들이 점령해버린 도시를 벗어나 피타고라스와 바스테트가 주축이 된 고양이 무리들은 섬으로 피신했어요. 믿을 수 있는 인간이라고는 바스테트의 집사인 나탈리와 파트리샤라는 이름을 가진 여자 샤먼뿐이에요. 그녀만이 유일하게 고양이와 영적 소통이 가능하지만 결정적인 문제가 있어요. 그녀가 말을 못한다는 거예요.
바스테트는 이 섬에서 쇠락하는 인간 문명을 대체할 고양이 문명의 기반을 세우겠다는 야심찬 계획을 세우지만 예기치 못한 쥐들의 습격으로 위기에 처하게 돼요. 요새화된 섬이라 안심했는데 도리어 쥐떼들이 강 상류와 하류를 모두 봉쇄한 채 섬을 포위했어요. 뭐지, 이 놀라운 전략 전술은?
이럴 수가!
제3의 눈, USB 케이블을 연결할 수 있는 존재가 피타고라스 말고도 또 있었네요. 바로 쥐들의 우두머리인 실험실의 하얀 쥐 티무르예요.
꼼짝없이 섬에 갇혀 굶어죽을 수밖에 없는 고양이들이 내린 최후의 선택은 외부로 몰래 빠져나가 아군의 도움을 요청하는 것뿐이에요.
놀랍게도 고양이와 쥐의 전쟁은 피타고라스와 티무르의 두뇌 싸움이 되었어요.
그 와중에 바스테트의 활약이라고 하면 가장 고양이다운 존재감 그 자체인 것 같아요. 인간의 지능을 활용하는 피타고라스와 티무르가 변종이라면 바스테트는 고양이만의 고유한 특성을 보여주고 있어요. 도도하고 거만하며 한없이 자유로운 존재.
그러나 바스테트는 충격적인 결정을 내렸어요. 과연 이것은 과감한 도전일까요, 아니면 무모한 선택일까요.
이야기에 푹 빠져있다가 깜박 잊고 있었어요. 바스테트가 그토록 원했던 것이 무엇인지 말이에요.
지구의 역사에서 인류의 등장은 그리 오래되지 않았어요. 짧은 역사를 가진 인류가 문명을 탄생시키고 발전해오면서 크나큰 잘못을 저질렀어요.
인류가 지구의 주인이라고 착각한 거죠. 그저 지나가는 여행자일 뿐인데... 인간의 이기심과 오만으로 환경은 끔찍할 정도로 오염되고 파괴되었어요.
과학자들에 따르면 지구에 동물이 출현한 이래 몇 차례의 멸종이 나타났고, 그 범위나 영향력이 매우 컸던 다섯 차례의 대멸종이 있었다고 해요. 최근 과학자들 사이에서는 인류의 멸종을 우려하는 여섯 번째 대멸종의 위기를 지적하고 있어요.
<문명>에서는 뜻밖의 존재인 쥐떼들이 대멸종을 야기하는 원인으로 나오지만 인류에게 닥친 위기로 보자면 다를 바 없는 상황이 펼쳐지고 있어요. 흥미로운 점은 그 인간들을 지켜보는 고양이들이 있다는 점이에요. 과연 고양이와 인간은 살아남을 수 있을까요.
우리가 <문명>을 읽는다는 건 어쩌면 대멸종을 막기 위한 예행연습이 아닐런지.