하루 1장 365일 붓다와 마음공부 - 더럽혀지지 않는 연꽃처럼 사는 지혜
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 5월

오늘은 무엇을 먹을까요.

매일 몸을 위한 음식을 챙기듯이 마음에도 담아야 할 것이 있어요.

마음에는 무엇을 담아야 할까요.

<하루 1장 365일 붓다와 마음공부>는 불교 경전에 나오는 위대한 지혜를 담은 책이에요.

요즘 마음이 어수선해서 정리의 시간이 필요했던 것 같아요.

그래서 '마음공부'를 할 수 있는 이 책을 읽어야겠다고 생각했어요.

책을 펼쳤고, 평소의 습관대로 읽어가기 시작했어요. 1월 1일부터 시작하여 12월 31일까지 365일의 문장으로 구성되어 있어요.

다 읽고나서야 제 자신을 돌아보았어요. 마음에 무엇을 담았는가.

모두 좋은 말씀이고 삶의 지침이 되는 문장들이라 머릿속에는 담았는데 도통 마음에는 담을 수 없었어요.

처음부터 마음에 가득 담아야겠다는 욕심만 있었지, 정작 마음에 담아야 하는 것들이 무엇인지는 집중하지 못했던 것 같아요.

아이고야, 읽어도 읽은 게 아니었구나...

마음은 이미 번잡스러운 것들로 꽉 채워져 있어서 그 무엇도 들어갈 틈이 없었던 거예요.

재미있는 이야기나 배워야 할 지식들은 머릿속에 넣어둘 수 있는데, 마음공부를 위한 문장들은 머릿속을 스쳐지나갈 뿐 머물지 못했네요.

역설적이게도 마음을 채우려고 읽었던 이 책을 통해 마음을 비워야 한다는 걸 깨달았어요.

그러니까 마음에 담아야 할 건 '비움' 그 자체였던 거예요.

어제는 무척 속상하고 마음이 아팠어요.

소중한 사람의 슬픔.

그 슬픔을 위로할 말이 없어서 그냥 꼬옥 안아주다가 눈물이 났어요.

진작에 안아줄 걸, 뭐가 그리 바쁘다고 미루기만 했던가.

미루고 미루다가 결국엔 후회할 걸, 그러니 이제는 더 이상 망설이지 말자고.

짧은 인생이 아쉬운 게 아니라 해야 할 것을 하지 않은 것이 아쉬운 것이지...

번잡한 마음은 정신을 못차리고 살았다는 증거인 것 같아서 왠지 부끄럽고 민망했어요.

그래서 다시 이 책을 펼쳐 오늘의 문장을 읽어보았어요.

쉽게 읽었던 문장들인데 그 문장을 마음으로 바라보니 다르게 느껴졌어요.

아는 것이 아니라 깨닫는 것.

마음이 일렁일렁, 이제는 바꿔야겠다는 작은 결심이 생겨났어요.

삶의 방향을 바꿔야 할 때, 그것을 해야 할 사람은 바로 나라는 것.

붓다의 지혜를 다 헤아릴 수는 없겠지만 단 한 문장이라도 나를 더 낫게 변화시킬 수 있다면 그것으로 충분할 것 같아요.