스마트보카 3.0 - 수능마스터, 개정2판
유우선 지음 / 지식과감성# / 2021년 4월

<스마트 보카 3.0>는 수능 영어 교재예요.

모든 공부가 그렇듯이 목적에 맞는 전략이 필요한 것 같아요.

이 교재의 핵심은 지능적인 학습 전략법이에요. 세 가지 T M B (Touching / Making / Binding)로 나누어 학습할 내용이 짜임새 있게 구성되어 있어요.

우선 T M B 는 단어를 흙에 비유하여 원하는 도자기(실력)를 만드는 과정이라고 설명되어 있는데 이미지를 떠올려 보면 단번에 이해가 되네요.

어휘력, 문법, 듣기, 독해의 전 영역에서 학습 효과를 얻으려면 기본기인 단어 암기가 정말 중요해요. 단어를 얼마나 많이 알고 활용할 수 있느냐가 영어 공부의 승패를 좌우한다는 건 선생님들이 누누이 강조하는 내용이라 귀에 딱지가 앉을 정도예요. 수험생이라면 단어장은 필수일 거예요.

중요한 건 어떤 단어장으로 공부하느냐, 어떻게 공부해야 원하는 실력을 쌓을 수 있느냐는 거죠.

스마트 보카에는 8,800개의 단어가 난이도와 빈도수에 따라 11단계로 분류되어 있어서 내신 시험부터 수능 시험까지 필요한 내용을 확인하고 공부할 수 있어요.

무작정 많이 외우는 방식이 아니라 필요에 맞게, 빈출정도에 따라 단어가 정리되어 있다는 점이 특징인 것 같아요. 이것 저것 여러 권의 단어장 대신 스마트 보카 한 권으로 영어 실력의 기본기를 탄탄하게 다질 수 있어요.

스마트 보카 유튜브 채널을 보면 영어단어 암기법 영상이 나와 있어요. 저자가 알려주는 세팅암기법으로 영어단어를 외우면 1시간 안에 200개 단어를 암기할 수 있어요.

저자 왈, 당신은 머리가 나쁜 게 아니라 시도하지 않은 것이며, 당신의 학습법이 잘못된 것일뿐이니 효과적인 학습법으로 도전할 것.

세팅암기법의 구체적인 방법은 책에 잘 설명되어 있지만 동영상을 보는 것이 확실하게 이해하고 실행하기에 좋은 것 같아요.

간단하게 요약하자면, ① 아는 것과 모른 것 구별하기, ② 발음기호 기준으로 3회 이상 충분히 읽어보기, ③ 노트에 단어를 세팅하기, ① ~ ③ 까지의 과정은 최대한 빨리하고 틈틈이 자주 반복해서 암기하는 것이 핵심이에요.

마지막으로 암기한 단어들을 실제 시험에서 활용할 수 있으려면 스마트 바인딩이 중요해요.

문법을 위해 철저히 암기해야 하는 불규칙동사 100개, 정확한 해석을 위해 알아야 하는 전치사/ 부사 / 접속사 분류,  여러 가지 다른 뜻을 가진 다의어 113개, 글의 핵심을 쉽게 파악할 수 있는 연결사 단어 187개, 철자나 발음이 비슷해서 혼동하기 쉬운 단어 807개가 수록되어 있어서 정말 유용한 것 같아요.

<스마트 보카 3.0>이 왜 수능마스터인지 확실히 알게 되었네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]