엄마는 왜 고추가 없어? - 부모와 아이가 함께 배우는 첫 성교육 그림책
노지마 나미 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 5월

아이고, 민망해라!

제목만 보면 그럴 수 있어요. 하지만 이 책은 부모와 아이가 함께 배우는 첫 성교육 그림책이에요.

아이들은 순수하게 성에 관한 궁금증을 물어보는 건데 어른들이 우물쭈물대면 안되겠죠.

다행히 좋은 길잡이 책이 나왔네요.

이 책에서는 부모가 바르게 성교육하는 5가지 원칙부터 구체적인 방법들이 그림과 함께 차근차근 설명되어 있어요.

우선 원칙을 아는 것부터 시작하면 될 것 같아요. 부모로서 반드시 명심해야 할 내용이에요.

첫 번째 원칙은 우리 몸에는 정말 소중한 곳이 있다는 사실을 전하는 거예요.

책 속에 수영복으로 가리는 곳이 그림으로 나와 있어요. 우리 몸에서 수영복으로 가려야 할 곳은 가슴, 엉덩이, 성기이며, 다름 사람에게 보여서도 안 되고 만지게 해서도 안 되는 소중한 곳이라고 가르쳐줘야 해요. 아이가 어릴 때부터 꼭 가려야 할 소중한 곳을 아는 것이 성교육의 시작이며 성범죄를 예방할 수 있어요.

두 번째 원칙은 욕실에서 속옷을 세탁하는 것부터 시작하는 거예요.

부모는 아이에게 성교육을 언제 해야 할까요. 그 적절한 기회를 잡기가 어려워요. 만 2~3세 무렵 아이가 용변으로 속옷을 더럽혔다면 함께 욕실로 들어가 직접 속옷 빠는 것을 가르쳐주면서 대화를 하는 게 좋다고 하네요. 생리나 생명 탄생에 관한 이야기를 하는 내용이 만화로 나와 있어서 실전에 도움이 될 것 같아요.

세 번째 원칙은 아이의 성적 질문에는 "좋은 질문"이라고 칭찬해주는 거예요.

준비가 안 된 어른들은 아이가 성에 관한 질문을 하면 당황하거나 화를 낼 수 있어요. 만약 이런 부정적인 반응을 보인다면 아이는 자기가 미움을 받고 있다거나 질문을 해선 안 된다고 생각할 수 있어요. 바로 대답할 수 없다면 잠시 호흡을 고르고 "좋은 질문이야!"라고 말하는 거예요. 물론 이 책을 다 읽고 나면 아이들이 어떤 질문을 해도 당당하게 답해줄 수 있어요. 그만큼 이 책은 부모를 위한 필독서인 것 같아요.

네 번째 원칙은 성교육을 하는 시기는 만 3세부터 10세 이전까지는 해야 한다는 거예요.

이 시기는 정말 중요한 것 같아요. 아이들이 인터넷이나 스마트폰으로 잘못된 성 정보에 노출되기 이전에 부모가 올바른 성지식을 전해줘야 해요.

10세 이전이라고 정한 까닭은 부모에게 거리를 두기 시작하는 사춘기 전에 해야 효과가 있기 때문이에요. 부모의 사랑을 순수하게 받아들이는 만 3세부터 차근차근 성교육을 시작하는 것이 좋아요. 저도 성교육 관련 책을 읽고서 아이들에게 조금씩 대화하면서 알려줬는데 10세 무렵이 되니까 주도적으로 성에 관한 질문을 하더라고요.

다양한 성교육 자료와 책들이 있지만 이 책은 '첫 성교육 그림책'이라서 더 의미가 있는 것 같아요. 아이들이 읽어도 쉽게 이해할 수 있을 정도로 그림과 설명이 간결하고 정확한 것 같아요. 핵심만 콕콕, 궁금증이 딱 해결될 수 있도록 내용이 알차네요.

다섯 번째 원칙은 밝게, 즐겁게, 바르게 전하는 거예요.

대부분의 어른들은 과거에 제대로 된 성교육을 받지 못해서 성에 관한 이야기를 꺼내면 당황하거나 민망한 반응을 보이는 경우가 많아요. 그러나 이제는 알아요. 성에 관한 이야기는 부끄러운 게 아니라 아름답고 자연스러운 거라고요. 부모 먼저 성에 대한 잘못된 고정관념을 버리고 올바른 성교육을 받아야 해요. 그런 의미에서 이 책은 부모와 아이가 함께 배울 수 있어서 유익한 것 같아요. 평소에 아이와 대화를 나누면서 자연스럽게 성에 관한 이야기를 나눈다면 아이의 자기 긍정감을 높여줄 수 있는 훌륭한 성교육을 할 수 있을 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]