지니어스 게임 2 - 속임수 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 69
레오폴도 가우트 지음, 박우정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 5월
<지니어스 게임> 2권이 나왔어요.
1권을 읽은지 일 년만이지만 그 공백이 무색할 정도로 2권이 주는 몰입감이 엄청나네요.
첫 장부터 삐용삐용 경고음이 울리고 있어요.
주인공인 세 명의 친구들 렉스, 툰데, 카이가 FBI에 쫓기는 신세가 되었어요. 정부기관 및 민간기관 스물네 곳이 해킹된 사건의 범인으로 세 사람을 지목하면서 수배령이 내려졌어요. 우와, 이번엔 도망자 편이 되었네요. FBI가 알고 있는 정보는 다음과 같아요.
렉스 우에르타 - 16세, 캘리포니아 주 산타크루스 출신의 컴퓨터 영재
툰데 오니 - 14세, 독학한 나이지리아 엔지니어
페인티드 울프 - 신원미상의 범인, 16세 추정, 중국 상하이 출신
위의 3명은 로지라는 '화이트햇' 해킹 조직과 관련되어 있고, 최근 온드스캔의 CEO이자 창립자 키란 비스와스가 개최한 '지니어스 게임'에 참가함.
비스와스는 렉스 우에르타가 실험용 양자컴퓨터를 이용하여 한 프로그램(경찰에 따르면 '워크어바웃'이라는 프로그램으로 확인됨)을 돌렸다고 주장함.
지니어스 게임이 끝난 뒤 보스턴 경찰청이 우에르타를 구속함. 이후 우에르타는 그의 변호사라고 주장하는 확인되지 않은 범인(페인티드 울프가 강력한 용의자)의 보호 아래 풀려나 보스턴에서 도주함. (7p)
놀랍게도 진짜 지니어스 게임은 현실 속에서 벌어지고 있어요. 쫓고 쫓기는 자들의 두뇌 게임, 세상을 바꾸려는 자와 지키려는 자의 싸움.
FBI는 드론, 위치추적기, 얼굴 인식 프로그램 등 첨단 기술을 동원하여 세 친구를 쫓고 있으며, 이들은 천재적인 능력과 소셜 네트워크 팔로워와 친구들의 도움으로 추적망을 피하고 있어요. 렉스는 자신 때문에 부모님이 멕시코로 추방당했고, 테오 형은 사라졌지만 당장 할 일은 툰데의 마을 사람들을 구하는 일이라는 걸 알고 있어요. 이야보 장군과 키란이 꿈꾸는 세상은 위험해요. 그래서 세 친구들은 위험에 빠진 세상을 구하기 위해 뛰어든 거예요. 돈과 권력으로 세상을 제 것인양 독점하려는 악당들과 맞서 싸우는 친구들의 활약은 슈퍼 히어로 마블 영화를 방불케 하네요. 무엇보다도 인공지능, 양자컴퓨터가 바꿔놓을 세상을 엿보는 것 같아서 섬뜩하면서도 흥미로워요. 만약 똑똑한 세 친구들이 키란이나 이야보 장군 같은 이들과 손잡고 일한다고 상상하니, 그야말로 끔찍한 SF 영화가 그려지네요. 2년 동안 실종된 렉스의 형 테오가 연구했던 자료들은 앞으로 닥칠 사건에서 어떤 영향을 끼칠지 궁금해요. 우리가 사는 세상은 이제 이분법적 사고로는 판단할 수 없는 것 같아요. 눈부신 과학의 발전이 인간의 삶을 편리하게 만들지만 한편으로는 인간의 자유를 억압하고 통제하는 도구가 되기도 해요. 바로 그런 문제점과 한계를 인식하고 개선해야 더 나은 세상을 만들 수 있다고 생각해요.
어찌보면 세상은 깨어 있는 사람들 덕분에 조금씩 나아지는 게 아닌가 싶어요. 따지고 보면 세 친구들의 활약도 수많은 이들의 도움 없이는 해낼 수 없었다고 봐요. 혼자서는 할 수 없지만 함께라서 가능한 일들이 번뜩이는 아이디어와 전략을 통해 펼쳐져요. 아슬아슬 긴장감을 주며 성공한 듯 보이지만, 에휴 이럴 수가... 아쉽게도 결말에 대한 소감을 말할 수가 없네요. 왜냐하면 지니어스 게임은 아직 끝나지 않았기 때문이에요. 부디 3권은 빨리 만날 수 있기를 바라네요.
"난 운명을 믿지 않아."
"나도 믿지 않아. 하지만 난 기회를 믿어. 네 부모님이 강제 추방당한 건 우리가 지니어스 게임에서 승리했기 때문이야.
우린 우리의 탄생별을 바꿨어. 우리한테 주어진 것들을 맹목적으로 받아들이지 않고 우리 꿈을 따라가도록 스스로를 독려했어.
변화가 변화를 불러. 좋은 일이 때때로 나쁜 일을 만들어내. 하지만 그 반대이기도 해." (84p)
나는 받아들여야 한다. 갈 수 있는 다른 방향이 없다는 걸.
나는 모든 실망과 분노와 슬픔과 상처를 누구도 깰 수 없는 무언가로 만들 것이다.
우리 중 누군가는 불가해한 대상과 마주치면 뒷걸음쳐 백만 개의 조각으로 쪼개진다.
하지만 나는 아니다.
나는 다이아몬드다. (85p)