이까짓, 집 - 없으면 안 되나요? ㅣ 이까짓 2
써니사이드업 지음 / 봄름 / 2021년 5월
<이까짓, 집>은 이까짓 시리즈 두 번째 책이에요.
세상에 우리가 "이까짓 거"라고 할 수 있는 게 몇 개나 될까요.
굳이 따져볼 것 없이 답답하고 주눅들었던 가슴을 활짝 펴고 외쳐보는 거예요. "이까짓쯤이야."
책 제목이 처음엔 갸우뚱했는데, 읽고나니 진짜 "이까짓"의 효과가 뭔지 알게 됐어요.
"우리가 집이 없지 로망이 없냐?
이 한 몸 뉘일 자리 찾는 전월세러 헌정 에세이!"
저자 써니사이드업은 웹툰 <부부생활>로 데뷔하여 이후 작품들은 독립출판을 했다고 해요. 현재는 서점 PRNT 를 운영 중이래요.
이 책은 저자가 요 몇 년간 남편과 함께 살 집을 찾느라 고생했던 생생한 경험담이 담겨 있어요.
저자의 표현을 빌리자면, "집에 대한 모든 고민과 분노와 한숨과 눈물과 애증의 기록"이라는 것이 정확할 것 같네요.
다들 '집'을 주제로 이야기하면 저마다 할 말들이 많을 거예요. 어릴 때부터 성인이 된 이후 몇 번의 이사를 거쳤을 것이고, 살던 집에 대한 추억뿐만이 아니라 집과 관련된 애로사항들까지 줄줄이 사연들이 있을 테니까요. 여기서 주목해야 할 건 저자가 신혼집을 구하면서 맞닥뜨린 냉혹한 현실이에요. 보통의 삶을 살아온 두 남녀가 결혼하면서 함께 살 집을 찾고, 계약 만료로 다시 새로운 집을 찾아나서는 여정이 만만치가 않더라는 거죠. 내 집을 마련하기 전까지는 2년마다 전월세 집을 구하느라 애쓰고, 이사하느라 힘들 수밖에 없는 것이 대한민국의 현실이에요. 그래서 결혼 이후 두 번의 이사를 했으며 아이 없는 6년차 부부로서 살고 있는 저자의 에피소드가 낯설지 않았어요.
한 가지 다른 점은 저자가 '집' 대신에 '나만의 공간'으로 시선을 돌렸다는 점인 것 같아요.
그리하여 인생의 버킷리스트였던 서점을 오픈했고, 서점을 운영하면서 자신이 꿈꿔왔던 공간이 꼭 집일 필요가 없다는 깨달음을 얻었다고 해요.
동네 책방... 문득 저도 한때 꿈꿨던 로망이라서, 솔직히 집보다는 서점 이야기가 훨씬 흥미로웠어요. 중요한 건 자신만의 공간을 갖는 것이지, 그 공간이 반드시 집이 아니어도 된다는 생각은 멋진 것 같아요. 삶이란 억지로 우겨서 제대로 되는 일은 하나도 없는 것 같아요. 아둥바둥 애쓰느라 지치지 말고... 자연스럽게, 자유롭게, 각자의 속도와 방향으로 나아가면 될 것 같아요. 이까짓 집쯤이야, 없어도 행복할 수 있으면 된 거죠.