출산장려 성공시크릿 - 다산코리아 행복코리아를 꿈꾸며
박희준 지음 / 행복에너지 / 2021년 4월

<출산장려 성공시크릿>은 사단법인 출산장려협회에서 출간된 책이에요.

증정도서로 읽게 되었는데 협회의 존재와 활동은 이번에 처음 알게 되었어요.

저자는 출산장려협회 이사장이며 2018년 유네스코 올해의 인물에 선정된 (주)씨에이팜의 대표이사 박희준 박사라고 해요.

이 책에는 베이비부머 세대인 저자의 어린 시절부터 성장과정, 사회 초년생에서 (주)씨에이팜을 창업하는 과정을 들려주고 있어요.

(주)씨에이팜은 임산부용 튼살 크림 '프라젠트라'라는 인기 브랜드를 개발하면서 2001년 창업한 회사이며, 2013년 KOTRA 보증브랜드로 선정되었고, 2010년 기업은행과 함께 국가적인 저출산 문제 해결을 위한 출산 장려와 아토피 퇴치 캠페인 협약을 맺어 임산부, 유소아 전문기업으로 자리매김했다고 해요.

2010년 9월 16일, (사)한국출산장려협회 출범식을 가지면서 본격적으로 출산장려운동에 매진하게 되었다고, 국내외 다양한 활동들을 인정받아서, 2018년 6월 29일자로 여성가족부 소관으로 하여 서울시로부터 사단법인 한국출산장려협회로 허가받을 수 있었다고 하네요.

그러나 두 번의 암 수술이라는 시련을 겪었던 저자는 강인한 의자와 긍정적인 사고방식으로 이겨냈다고 해요.

마치 인구 절벽이라는 암울한 현실을 출산장려운동으로 극복하려는 저자의 노력이 암 투병과 다르지 않아 보여요. 중요한 건 한두 사람의 노력으로 극복할 수 있는 문제가 아니라는 거예요. 저출산, 고령화 문제의 심각성을 국민 모두가 인식하는 것이 우선되어야 하며, 그다음은 정부 차원의 강력한 예산확충이 필요해요. 사단법인 출산장려협회에서는 구체적인 정책들을 제안하고 있어요. 저자가 출산장려운동을 단순한 캠페인 차원이 아니라 전 국민이 나서야 하는 구국운동 차원으로 끌어올려야 한다는 이유는 현재 젊은이들이 결혼과 가족 및 자녀에 대한 인식이 거의 무관심에 가깝다고 보기 때문이에요. 실제로 임신과 출산, 육아를 하게 될 대상들이 마음 먹지 않으면 불가능한 일이기 때문이에요.

그런 의미에서 이 책은 범국민 필독서라고 할 수 있어요.

더 나은 미래, 행복한 사회를 꿈꾼다면 출산장려운동이 제대로 힘을 발휘할 수 있도록 대한민국 국민 모두가 관심을 가져야 할 것 같아요. 그래야 적절한 정책과 개선되어야 할 문제들을 다함께 논의하며 적극적인 동참을 할 수 있다고 생각해요.