디리 dele 2
혼다 다카요시 지음, 박정임 옮김 / 살림 / 2021년 4월
<디리> 2권에서는 유타로의 비밀, 그의 과거 이야기가 등장해요.
디지털 기기에 남겨진 데이터는 고인의 흔적들이에요. 감추고 싶기 때문에 '디리 닷 라이프'에 삭제를 의뢰한 사람들의 이야기에서 그 일을 하고 있는 유타로의 사연으로 이어지고 있어요. <언체인드 멜로디>와 <유령 소녀들>은 온라인 세상의 허상을 보여주고 있어서 뭔가 안타깝고 슬펐어요. <그림자 추적>은 미스터리 영화를 보는 것 같았어요.
사랑하는 사람의 죽음은 치명적인 상처를 남기는 것 같아요. 만약 그 죽음이 억울하다고 느꼈다면 더더욱... 사랑하는 사람은 이미 떠났고 남겨진 사람의 마음 속에 남은 건...
한편으론 <그림자 추적>의 의뢰인 무로타 가즈히사의 부인이 했던 말이 좀 충격이었어요.
"... 아무라도 좋아요. 부모님이든, 연인이든, 친한 친구든.
자신이 가장 가깝다고 생각했던 사람이 갑자기 타인처럼 느껴진 경험 같은 거 없나요?"
유타로의 뇌리에 소송을 포기했을 때의 부모님 얼굴이 떠올랐다. 그 이후의 대화가 사라졌던 시간이 기억났다.
부인이 유타로의 눈을 보며 끄덕였다.
"제게는 그때가 그랬어요. 당신과는 상관없어, 하고 남편이 차갑게 대꾸했을 때 깨달았죠.
이 사람과 나는 남남이었구나. 결혼해서 아이를 낳고, 내 부모님과 살았던 시간보다 긴 시간을 부부로 살아왔지만,
그래도 역시 타인이었구나, 하고." (186p)
무로타 가즈히사는 당시에는 몰랐겠지만 그때부터 이미 벌을 받았던 게 아닌가 싶어요. 가장 가깝고, 사랑하는 사람의 마음이 떠났다면 그건 모든 걸 잃은 것이니까요.
우리의 기억이 소중한 이유는 그 기억 속에 수많은 감정들이 담겨 있기 때문이에요. 아프고 괴로운 기억은 잊고 싶겠지만 그걸 극복해내는 과정을 통해 더욱 단단해지고 성숙해진다고 생각해요. 유타로와 케이시는 고인의 데이터를 삭제하면서 그들이 감췄던 진실과 거짓을 목격하게 돼요. 늘 이런 내용을 읽다보면 고민하게 되더라고요. 돌이킬 수 없는 잘못이 드러나는 과거의 기억이라면 그걸 삭제할 것인가, 남길 것인가.
죄를 짓고도 마음 편히 살 수 있는 사람은 인간이 아니라고 생각해요. 세상에는 그런 부류들이 어지럽히고 있지만 결국에는 인과응보, 뿌린 대로 거두는 게 진리인 것 같아요.
디지털 장의사 케이시와 유타로의 연작 미스터리, 마지막까지 긴장되는 이야기였어요.